09.06.20 

ImageАэропорт "Харьков" уже на этой неделе может принять первые самолеты после карантинного перерыва. 

Об этом сообщили в Международном аэропорту "Харьков".

Речь идет о внутреннем рейсе в столицу авиакомпании "Международные Авиалинии Украины".

«Изначально, «МАУ», как и «Роза Ветров», планировали на 15 июня рейсы из Киева в Харьков и назад. Но перенесли на 12 июня. Уже в эту пятницу планируют возобновить рейсы», - сообщил коммерческий директор Международного аэропорта "Харьков" Влад Ильин.

По его словам, из внутренних авиамаршрутов Харьковский аэропорт также получил запрос на возобновление сообщения с Одессой, но только со следующего месяца.

«Запрос есть авиакомпании на рейс "Харьков-Одесса" на июль. Но пока они продажи не открывали. Будут еще определяться», - уточнил Влад Ильин.

Что касается международного сообщения, то в этом месяце только белорусская авиакомпания «Belavia» готова возобновить регулярные авиарейсы с Харьковом - 19 июня. Но Украина пока думает.

«Еще непонятно, какое будет решение украинской власти – будут ли пускать граждан Беларуси в Украину. На этой неделе мы ожидаем более конкретную информацию. Но авиакомпания «Belavia» планирует осуществлять авиаперелёты из Харькова в Минск два раза в неделю: в понедельник и пятницу», - рассказал Ильин.

Основной пул рейсов из Харьковского аэропорта, по словам коммерческого директора, планируется в первых числах июля. Именно в следующем месяце многие авиакомпании рассчитывают на открытия воздушных границ, поэтому перенесли свои планы по возобновлению полетов с украинских городов в Вильнюс, Варшаву, Будапешт, Стамбул и другие города.

«На сегодняшний день в Европейском Союзе действует запрет на въезд иностранцев, кроме граждан ЕС, Великобритании и Швейцарии – то есть единой Шенгенской зоны. Никого не пускают с туристической целью, в том числе и граждан Украины, если только нет вида на жительство или рабочей визы. Запрет действует до 15 июня, но, по информации СМИ, запрет могут продлить до 1 июля. Узнаем точно на этой неделе. Ждем официальных результатов приговоров нашего МИДа с другими государствами», - отметил Влад Ильин и добавил, что только греки и грузины уже определились и ждут самолеты с Харькова с 1 июля.

Источник Город Х