Авіапром

Начался второй этап испытаний Ан-70

Начался второй этап испытаний Ан-70

19.07.06 
 Антонов | Ан-70
Авиационный научно-технический комплекс (АНТК) им. Антонова приступил ко второму этапу испытаний военно-трнаспортного самолета Ан-70. Об этом заявил генеральный конструктор предприятия Дмитрий Кива на пресс-конференции, прошедшей в ходе международного аэрокосмического салона "Фарнборо - 2006" в Лондоне.
Наши самолетостроители будут сотрудничать с китайцами

Наши самолетостроители будут сотрудничать с китайцами

19.07.06 
 Антонов
АНТК им. Антонова отмечет заинтересованность представителей авиационной промышленности Китая в развитии сотрудничества с предприятием, передает УНИАН.
Как сообщили в пресс-службе АНТК им. Антонова, тема сотрудничества сторон поднималась в ходе  встреч, состоявшихся на Международном аэрокосмическом салоне «Фарнборо – 2006».
В ближайшие годы российские авиакомпании смогут приобрести 32 Ан-140-100

В ближайшие годы российские авиакомпании смогут приобрести 32 Ан-140-100

17.07.06 
 Антонов | Ан-140
17 июля на авиационном салоне «Фарнборо 2006» состоялась совместная пресс-конференция лизинговой компании ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» и ОАО «Авиакор - авиационный завод» с участием губернатора Самарской области К.А.Титова, генерального конструктора АНТК им. Антонова Д.С.Кивы и генерального директора ХГАПП П.О.Науменко, на которой было подписано Генеральное соглашение о поставке и сопровождении эксплуатации самолетов Ан-140-100.  В рамках этого соглашения «Авиакор» поставит «ИФК» 25 самолетов Ан-140-100 в течение ближайших пяти лет.
АНТК им.Антонова примет участие в выставке Farnborough

АНТК им.Антонова примет участие в выставке Farnborough

16.07.06 

 Антонов
АНТК им. О.К. Антонова примет участие в выставке Farnborough International Airshow 2006, которая пройдет с 17 по 23 июля в Великобритании.
На экспозиции АНТК им. О.К. Антонова будут представлены новейшие разработки предприятия, в том числе, программы регионального реактивного самолета новейшего поколения Ан-148 (а также различные модификации самолета), среднего военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 и транспортного Ан-124-100, который на сегодня является наиболее грузоподъемным среди серийно-производимых в мире.

"Мотор Сич" хочет стать российским

10.07.06 
ОАО "Мотор Сич" ведет переговоры с ассоциацией "Союз авиационного двигателестроения" (Россия) о вхождении украинского предприятия в состав создаваемого российского машиностроительного холдинга. Об этом газете "Коммерсант-Украина", заявил Председатель наблюдательного совета ОАО "Мотор Сич" Владимир Яковлев.
Как убивают самолеты

Как убивают самолеты

07.06.06 
  Ан-70 | Антонов
На прошлой неделе вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил: "Россия выходит из совместного с Украиной проекта по созданию самолета "Ан-70", - говорится в статье Ольги Божьевой, "Московский комсомолец
Что ж, говорили об этом давно. Правда, именно от Иванова такого заявления не ожидали - его полномочий для этого пока маловато. Ведь решение о совместном производстве военно-транспортного самолета "Ан-70" принимали президенты двух стран и отменить его могут только они.
Однако военный министр хоть и торопится, но озвучивает те решения, которые наверняка уже пролоббированы наверху. И вскоре, похоже, мы станем свидетелями политического фарса, в котором Россия торжественно откажется от одного из своих самых громких и успешных военных проектов. Кто от этого выиграет и кто проиграет?

Украинский конструктор Ан-70 потребует от России неустойку и долги

05.06.06 
Российские военные «саботируют» совместный с Украиной проект создания военно-транспортного самолета Ан-70. Об этом сказал генеральный директор АНТК Антонова Дмитрий Кива, передает «Reuters».
Кива заявил, что хочет получить от Москвы долги и неустойку в случае выхода из проекта. «Россия в соответствии с соглашением должна выплатить неустойку, погасить долги, а насчет интеллектуальной собственности, то тут не будет никакого раздела», - сказал Кива.

"Антонов" предлагает ЕС использовать Ан-32П

01.06.06 

Ан-32П  Антонов | Ан-32П

АНТК им. О.К.Антонова посетила делегация Военного штаба ЕС во главе с генерал-лейтенантом Жаном-Полем Перуччи. Европейские представители ознакомились с возможностями украинской компании и ее программами. В аэропорту "Киев-Антонов" их вниманию были представлены самолеты "Ан" гражданского и военного назначения: региональный реактивный пассажирский самолет нового поколения Ан-148, самый грузоподъемный в мире транспортный Ан-225 "Мрія", военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки Ан-70. 

Минпромполитики разрабатывает программу вертолетостроения

30.05.06 
Министерство промышленной политики разрабатывает долгосрочную программу вертолетостроения общей стоимостью 100 млн. грн. Об этом сообщил заместитель министра промышленной политики Виктор Баранчук.
По его словам, для возобновления конструкторских наработок потребуется не менее 10 млн. грн. Легкие вертолеты планируется собирать на базе Киевского авиационного завода «Авиант».

Юрий Скоропись не видит продуманной государственной политики в самолетостроении

11.02.06 
Персона
Заместитель председателя правления ОАО 'Укртранслизинг' Юрий Скоропись
Родился − 1 марта 1949 г. в г. Красный Кут, Саратовская обл., Россия
1972-1976 − командир Ан-2 в Одесском объединенном авиаотряде;
1976-1995 − пилот Як-40, командир Як-40, Ту-154, командир летного отряда, шеф-пилот;
1995-1999 − командир летного отряда в ООО 'Авиакомпания Таврия', шеф-пилот-инспектор, вице-президент по летной работе, заместитель генерального директора
1999-2003 − генеральный директор государственной авиакомпании 'Одесские авиалинии'
с 2003 по сегодняшний день − заместитель председателя правления ОАО 'Укртранслизинг'
Реклама


Новости авиастроения