08.06.16 
Власти Швейцарии конфисковали банковскую ячейку с материалами частного расследования причин крушения малазийского "Боинга", проведенного немецким детективом Йозефом Решом.

Конфискация была проведена по запросу Нидерландов, где ведется уголовное расследование обстоятельств катастрофы.

Следователи полагают, что причастные к крушению могли связаться с Решем, поскольку его заказчик обещал за информацию крупную награду. По мнению следователей, в ячейке могут быть документы как о возможных информаторах Реша, так и о заказчике его расследования.

Какие именно документы там находятся, пока неизвестно. Решение о передаче содержимого Нидерландам должен принять суд. Документы были изъяты и в ходе обысков дома у Реша. По информации AFP, это произошло на прошлой неделе.Capital сообщает, что обыски прошли в марте этого года. По информации издания, на прошлой неделе Реш был допрошен в качестве свидетеля по делу о катастрофе.

Йозеф Реш, руководитель частного детективного агентства Wifka, был нанят неизвестным лицом для расследования обстоятельств крушения малазийского "Боинга" на юго-востоке Украины. Заказчик обещал награду в 30 миллионов долларов за прямые улики о виновных в катастрофе и в 17 миллионов - за данные о попытках официальных лиц скрыть информацию о случившемся.

В июне 2015 года Реш заявил, что завершил работу и передал заказчикам информацию. В марте 2016 года он сказал в интервью, что при раскрытии большей информации о катастрофе у "пары правительств начнутся проблемы".

Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили весьма убедительную доказательную базу. В частности было установлено, что поражающие элементы, поразившие "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2".

Комплекс "Бук-М-1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также, независимые эксперты из Германии, Англии и Польши, изучили фрагменты обломков и составили своё мнение: это части российской ракеты Бук.

Современнаяхимическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии "Боинга" рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга" "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Источник censor