13.12.20 

ImageТехасская компания Firefly Black, принадлежащая бизнесмену украинского происхождения Максиму Полякову, стала одним из победителей тендера американского космического агентства NASA на запуск в космос небольших спутников.

Об этом сообщается на сайте NASA.

Объем контракта - 9,8 миллиона долларов.

Другими победителями стали компании из Калифорнии Astra Space (контракт на 3,9 миллиона долларов) и Relativity Space (3 миллиона долларов).

Небольшие спутники SmallSats играют все более важную роль в освоении космоса, демонстрации технологий, научных исследованиях и образовательных программах NASA, отметили в агентстве.

В заявлении Firefly Black по случаю победы в тендере, которую опубликовало издание Business Wire, говорится: "Мы приветствуем приверженность NASA созданию промышленной базы страны по небольшим запускам и с нетерпением ожидаем возможность много лет поддерживать гражданские запуски в США".

Ранее в этом году владелец компании Макс Поляков в интервью Bloomberg рассказал об амбициях компании "совместить американские и советские технологии", привлекая к работе инженеров в украинском городе Днепр. Перед тем, как приобрести компанию космических технологий, бизнес Полякова включал сайты знакомств, деятельность которых критиковали в публикациях некоторые британские СМИ, подозревая в "распространении ложных сообщений или профилей, чтобы поощрить людей подписываться на услуги сайта". Представители Firefly в ряде заявлений отмежевались от обвинений.

Ранее сообщалось, что Том Маркусик, соучредитель компании Firefly Aerospace, сообщил дату запуска украинско-американской ракеты Alpha

Источник Голос Америки