10.02.21 

ImageОбъединенные Арабские Эмираты стали пятой страной в истории, которой удалось достичь Красной планеты.

Автоматический межпланетный зонд Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) "Надежда" (Al-Amal, Hope) успешно вышла на орбиту Марса, за семь месяцев преодолев почти 500 млн километров. В Космическом центре имени Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума во вторник, 9 февраля, сообщили в Twitter, что ОАЭ - пятая страна в истории, достигшая Красной планеты.

"Это - историческая веха, которую удалось преодолеть усилиями Эмиратов, работавших над этим 5,5 млн часов на протяжении свыше шести лет", - указали в центре.

ImageЗа выходом на орбиту наблюдали премьер и наследный принц ОАЭ.

Зонд предназначен для изучения климата и нижних слоев атмосферы Красной планеты. Он оснащен тремя камерами, позволяющими вести наблюдение в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

На успешный выход на орбиту зонда "Надежда" отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он пожелал партнерам успехов в исследовании космоса.

"Поздравление эмиратским друзьям в связи с успешным достижением зондом" Надежда "орбиты Марса. Желаю нашим партнерам новых свершений в деле исследования космоса ", - написал он в Твиттере.

 

 

Планируется, что "Надежда" будет вращаться вокруг планеты в течение как минимум одного марсианского года или 687 земных дней.

Добавим, что ОАЭ, Китай и США запустили свои аппараты на Марс в июле прошлого года, воспользовавшись периодом, когда Земля и Марс находятся на близком расстоянии друг от друга. 

Китайский марсианский зонд "Тяньвень-1" и марсоход Perseverance 2020, который отправили США, в отличие от "Надежды" приземлятся на марсианскую поверхность.

Все три миссии будут работать отдельно.

В прошлом только США, Индия, Советский Союз и Европейское космическое агентство успешно достигли Красной планеты.  

Напомним.ОАЭ вкладывают огромные деньги в космическую отрасль. Дубай объявил 1 февраля о создании «космического суда» для урегулирования коммерческих споров.

Источник novynarnia