25.02.21 

ImageПроект государственной научно-технической программы развития авиапромышленности до 2030 года позволит создать новый вертолетный двигатель большой мощности.

Об этом рассказал директор госпредприятия "Ивченко-Прогресс" Игорь Кравченко.

"В последние годы мы внедряли новые разработки только за счет собственных средств, которых явно не хватало. Также будет создан новый вертолетный двигатель большей мощности", – уточнил Кравченко.

Директор ГП "Ивченко-Прогресс" считает, что принятие программы будет способствовать развитию и вертолетного бизнеса. "Если вертолет, который модернизирует и делает "Мотор Сич", стоит порядка EUR5 млн, то новый вертолет, который Украина покупает, это EUR25 млн – в гражданской модификации, а в военной – EUR35 млн! Разница в 5-7 раз!" – подчеркнул Кравченко.

Он добавил, что вертолеты в настоящее время занимают в объеме производства "Мотор Сич" более 20%. "Реализовано порядка 100 вертолетов, хотя ими на предприятии стали заниматься с нуля, у них есть покупатели", - отметил директор "Ивченко-Прогресс".

Директор напомнил, "Мотор Сич" – это 18 тыс. рабочих мест непосредственно на предприятии и десятки тысяч мест у смежников, таких как "Ивченко-Прогресс", ФЭД, "Коммунар".

Также он сообщил, что за ближайшие два года ГП "Ивченко-Прогресс" планирует сертифицировать двигатель Д-436-148ФМ для самолета Ан-178 

Источник interfax