05.03.21 

ImageГосударственное предприятие «Завод 410 гражданской авиации» не будет платить за бракованные детали, поставленные заводу в 2019 году ООО «Авиабудпрогрес» для ремонта и модернизации самолетов Ан-32.

Об этом сообщили в пресс-службе юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», представляющей интересы госпредприятия.

Частная компания, ссылаясь на условия договора с государственным предприятием, в судебном порядке потребовала у ГП «Завод 410 ГА» уплаты средств за товар, который не прошел надлежащий входной контроль качества.

«Как ни странно, Хозяйственный суд города Киева принял решение в пользу недобросовестного поставщика. Мы подключились к делу на стадии апелляции и доказали неверное толкование судом первой инстанции норм права и фактических обстоятельств дела. Теперь государственном стратегическом предприятию не придется платить 13 млн гривен за некондиционный товар », - отметил Роман Марченко, заслуженный юрист Украины, старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

Решение в пользу госпредприятия принял 25 февраля 2021 Северный апелляционный хозяйственный суд. В силу норм Хозяйственного процессуального кодекса судебный акт вступил в законную силу немедленно с момента вынесения.

«Авиазапчасти пока изъяты следователями Государственного бюро расследований в качестве доказательства по уголовному делу о незаконных действиях частной компании и с учетом установления судом факта некондиционности товара, вряд ли будут даже возвращены поставщику. Лица, причастные к поставке некачественных комплектующих, должны понести суровое наказание в пределах уголовной ответственности, ведь речь идет о авиабезопасности и человеческие жизни », - заявил директор ГП « Завод 410 ГА » Александр Пащенко.

Источник lenta