17.03.21 

ImageКабинет Министров одобрил соглашение со Словакией, которое позволит восстановить полноценную работу международного аэропорта "Ужгород". 

Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

В ведомстве заявляют, что это соглашение позволит восстановить полноценное функционирование аэропорта и связать Закарпатскую область авиационным сообщением с другими регионами Украины, а также с зарубежными.

"Мы завершаем выполнение всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу нового межправительственного соглашения между Украиной и Словакией по аэропорту "Ужгород". Ее реализация позволит уже в ближайшем будущем возобновить полноценную работу аэропорта, ведь в силу своих территориальных особенностей и близкого расположения к границе со Словакией аэропорт может принимать и отправлять самолеты только с использованием словацкого воздушного пространства", - отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

24 сентября 2020 года Украина и Словакия подписали соглашение о возобновлении полноценной работы аэропорта "Ужгород", а также меморандум о сотрудничестве стран в сфере комбинированных перевозок.

Как известно, взлетная полоса ужгородского аэропорта заканчивается на границе со Словакией: самолеты взлетают и заходят на посадку через воздушное пространство Словакии.

Для полноценной работы аэропорта "Ужгород" необходимо межправительственное соглашение между Украиной и Словацкой Республикой, которое должно определить условия использования определенной части воздушного пространства Словакии.

Однако уже принято решение о строительства нового аэропорта в Закарпатье, и уже стартовали предпроектные работы в рамках строительства аэропорта на Закарпатье.

Источник УП