18.03.21 

ImageМинистерство обороны не может передать здание Киевской территориальной общине, так как оно находится под арестом.

В этом доме более столетия назад выдающийся украинский авиаконструктор Игорь Сикорский разработал свой первый вертолет. Дом находится на балансе государственного предприятия Министерства обороны Украины "Готель "Козацький", однако 20 лет назад им завладели мошенники из псевдоблаготворительного фонда и планировали его снести, чтобы построить торговый комплекс. Арендатор, сначала обещая реконструировать "памятник истории" и создать дом-музей авиаконструктора, на самом деле долгое время вообще ничего не делал, а здание просто приходило в упадок и разрушалась.

Оборонное ведомство несколько лет подряд в судебных инстанциях боролось за "дом Сикорского" и таки вернуло его государству. И теперь, в частности Киевская городская государственная администрация намерена создать здесь "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского".

Однако здание - под арестом, наложенным постановлением Печерского районного суда г. Киева еще в 2018 году из-за мошеннических действий бывшего руководства ГП "Готель "Козацький", и арест недвижимого имущества еще пока продолжается.

Депутаты Киевского городского совета и должностные лица Минобороны обращались даже в Кабинет Министров Украины, чтобы тот принял срочные меры по передаче памятника в коммунальную собственность, однако подобное решение может принять только Печерский райсуд Киева. Поэтому здание передать пока что просто невозможно, оно - под арестом. Время бежит, судебная волокита продолжается, а "дом Сикорского" разрушается. 

Ранее сообщалось, что команда энтузиастов создала онлайн-музей авиации MUSEUM SIKOR SKY и перенесла в виртуальную реальность дом известного мирового авиаконструктора украинского происхождения Игоря Сикорского. 

Источник ukranews.com