02.04.21 

ImageСмена вида диспетчерского обслуживания по мнению руководителя Украэроруха никоим образом не влияет на работу аэропорта

Об этом Андрей Ярмак сообщил в Фейсбук.

Он отметил, что смена вида обслуживания является одной из мер, которую Украэрорух внедряет в связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19.

"Смена вида диспетчерского обслуживания никоим образом не влияет на работу аэропорта и его способность обслуживать авиакомпании и пассажиров. Этому пример - множество AFIS аэропортов Европы, где ежедневно обслуживают не один десяток рейсов. В Украине регулярные и чартерные рейсы выполняются из аэропорта Николаева, на котором также внедрено полетно-информационное обслуживание AFIS", - пояснил Ярмак.

Он добавил, что диспетчерское обслуживание в низкоинтенсивных аэропортах является излишней функцией, поскольку нет необходимости одновременно обслуживать несколько самолетов в воздухе и на аэродроме. При этом Украэрох оставит все оборудование и инженерный состав на местах. При увеличении количества рейсов в низкоинтенсивных аэропортах, утверждает глава Украэроруха, они смогут вернуть диспетчерское обслуживание за 3-6 месяцев.

"Эти меры являются непопулярными в первую очередь среди самих сотрудников структурных подразделений Украэроруха, где внедряется смена вида обслуживания. Но объективно этот процесс необходимо было осуществить еще много лет назад: короновирусный кризис лишь сдетонировал отложенные решения прошлых лет", - отметил Ярмак.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день все без исключения рейсы в воздушном пространстве Украины и аэропортах страны полностью обеспечены аэронавигационным обслуживанием.

Согласно информации на сайте Украэруха, внедрение аэродромного полетно-информационного обслуживания (AFIS) на аэродромах гражданской авиации Украины обусловлено отсутствием потребности в обеспечении аэродромного диспетчерского обслуживания на тех аэродромах, на которых не выполняются регулярные международные воздушные перевозки, наблюдается малое количество других полетов. Органы AFIS обеспечивают на этих аэродромах полетно-информационное и аварийное обслуживание. С начала 2012 года Украэрорух внедрил AFIS на девяти аэродромах Украины.

Источник ukrinform