05.04.21 

ImageРешение СНБО по "Мотор Сичи" соответствует украинским интересам, сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью "Радио Свобода".

По ее словам, "В вопросе предприятия "Мотор Сич" Украина в первую очередь должна думать о своих интересах".

"И именно это стало основанием для решения СНБО о возвращении компании в государственную собственность. И я уверена в том, что наша позиция здесь не только правильная, но достаточно сильная. Поэтому это решение полностью соответствует нашим интересам", - добавила она.

На вопрос, учитывалась ли Киевом в этом случае позиция США и вообще выражал ли Вашингтон свою позицию по поводу "Мотор Сичи", Маркарова ответила:

"Еще раз. Это вопросы наших украинских интересов. То есть это вопрос того, насколько вообще законно происходили некоторые вещи, которые происходили вокруг "Мотор Сичи" раньше.

И я думаю, что здесь как раз эта позиция была достаточно обоснованной, она была достаточно однозначной по нашему вопросу. Я уверена, что все вопросы, которые есть, будут продолжать обсуждаться, в том числе если есть какие-то потенциальные претензии от других стран, они могут быть обсуждены на основе конкретных документов".

23 марта президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны от 11 марта о мерах защиты национальных интересов в сфере авиационных двигателей. На заседании СНБО приняли решение о возвращении в собственность государства ПАО "Мотор Сич" "в законный способ в ближайшее время".

Источник ЭП