14.04.21 

ImageАнтимонопольный комитет Украины отклонил четвертую заявку китайских инвесторов на концентрацию контрольного пакета акций "Мотор Сичи", поданную в конце 2020 г., в связи с введением в январе 2021 г. санкций против них решением СНБО и указом президента Украины.

Об этом говорится в ответе главы комитета Ольги Пищанской на запрос РБК-Украина.

"Заявление о предоставлении разрешения компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited на приобретение акций ПАО "Мотор Сич", которое обеспечит превышение 50% голосов в высшем органе управления общества, не было принято к рассмотрению, поскольку концентрация запрещена в соответствии с законом Украины "О санкциях", - сказано в ответе АМКУ.

Как известно, до введения санкций АМКУ трижды возвращал аналогичные заявки китайских инвесторов без принятия решения по существу (об отказе в концентрации с объяснением причин, либо о согласовании такой концентрации контрольного пакета акций), на основании процедурных моментов или запрашивая дополнительную информацию.

В то же время, в АМКУ заявили, что так и не установили, влечет ли такая концентрация за собой угрозу монополизации рынка. Ранее было лишь определено, что госконцерн «Укроборонпром» является единственным конкурентом предприятия на рынке услуг обслуживания и ремонта авиадвигателей.

"Указанные вопросы рассматривались во время рассмотрения дел о концентрации. Поскольку соответствующие дела о концентрации были закрыты без принятия решения по сути, влияние концентрации на конкуренцию в отрасли производства двигателей не определено", - говорится в ответе.

На вопрос о мотивах обращения комитета в 2017 г. к Службе безопасности Украины с просьбой предпринять меры для препятствования дальнейшей перерегистрации акций ПАО "Мотор Сич", в комитете не ответили, сославшись на закрытый доступ к информации.

Напомним, 21 марта Шевченковский суд арестовал 100% акций ПАО "Мотор Сич", а все имущество передать в управление государственного агентства АРМА, которое должно выбрать нового управителя для запорожского завода. Позже о своем интересе к управлению предприятием заявил госконцерн "Укроборонпром".

24 марта Президент  Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны о защите национальных интересов в сфере авиадвигателестроения

Китайские инвесторы, тем временем, обратились в международный арбитраж, где намерены взыскать с государства Украина ущерб в размере $3,6 млрд. за экспроприацию своих инвестиций украинской властью.

Источник РБК-Украина