26.04.21 

ImageИнформацию о подписании контракта на поставку украинских двигателей для турецких ударных вертолетов ATAK-II подтвердил генеральный директор компании TAI (Turkish Aerospace Industries) Темел Котиль.

Об этом сообщает Милитарный.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель турецкой компании назвал Украину "братской страной", и отметил, что проблем с украинскими предприятиями из-за эмбарго и санкций не будет.

Выбор в пользу украинских авиастроителей выбран из-за отсутствия в настоящее время в Турции альтернативы, а сотрудничество с западными компаниями может прекратиться из-за очередных геополитических вызовов.

Такая история уже была с силовой установкой в ??танке Altay, и поэтому сейчас официальная Анкара хочет обезопасить себя от подобного в будущем.

ATAK-II, относится к 11-тонным вертолетам и может нести 1500 кг боеприпасов.

Разработка тяжелого ударного вертолета T929 стартовала в 2019 году с подписания соглашения на реализацию программы A??r S?n?f Taarruz Helikopter (с турецкого - боевой вертолет тяжелого класса).

TAI уже имеет опыт производства и модернизации ударных вертолетов - для турецкой армии сейчас производится лицензированная копия итальянского вертолета AW129, который в Турции известен как T129 ATAK.

Ранее уже появлялась информация, что Новый турецкий боевой вертолет тяжелого класса получит украинские двигатели.

Image

Источник Милитарный