30.04.21 

ImageНа Прикарпатье создадут авиабазу для экстренной медицинской эвакуации людей

Для повышения эффективности скорой медпомощи на Прикарпатье планируют создать авиабазу для экстренной аэромедицинской эвакуации людей.

Об этом сообщил начальник четвертой специализированной поисково-спасательной группы ГУГСЧС Украины в Ивано-Франковской области Тарас Бринда. 

По словам спасателя, за последние два года во Франции было закуплено 52 вертолета, которые планируют разделить между подразделениями МВД и ГСЧС, Национальной полицией и Государственной пограничной службой. Вертолет получит и Прикарпатье.

"Эти вертолеты будут покрывать системой авиабаз территорию Украины и обеспечивать экстренную аэромедицинскую эвакуацию в различных чрезвычайных ситуациях. В марте первая база заработала во Львове. На втором этапе программы, правда еще не объявлено окончательных сроков, на Ивано-Франковщине будет также создан авиабаза. На ней будет дежурить вертолет, который сможет в кратчайшие сроки вылететь по необходимости: или с ДТП забрать человека, или вылететь в горную местность и забрать пострадавшего ", - говорит Бринда.

Сейчас система на Прикарпатье работает в тестовом режиме, начало работы запланировано на лето.

Напомним, что в апреле 2021 начал свою работу первый пункт системы авиационной безопасности МВД во Львове, целью которого является быстрое реагирование для предоставления населению неотложной медицинской помощи, осуществление спасательных операций, тушения пожаров и выполнение военных задач. Львовская бригада авиационной системы МВД обслуживает семь областей западного региона, в том числе - Ивано-Франковщину. 

Источник suspilne