25.05.21 

ImageДнепровские ветераны-предприниматели вместе с научно-педагогическими работниками Днепровского государственного аграрно-экономического университета провели на опытном поле учебно-научного центра университета внекорневую подкормку растений озимой пшеницы жидкими минеральными удобрениями с помощью современного коптера - мощного беспилотника, который способен за 15 минут обработать до пяти гектаров посевной площади.

Если сравнивать с традиционным способом внесения агрохимикатов с помощью штанговых широкозахватных опрыскивателей, использование БПЛА может существенно повысить эффективность этого агротехнического мероприятия за счет уменьшения расходов средств и сокращения продолжительности выполнения этой технологической операции. Поэтому, как надеются основатели стартапа, в будущем спрос на эту услугу будет расти.

Коптер может поднять в воздух около 20 литров жидкости

Группа специалистов из аэроразведки после демобилизации из рядов ВС Украины решила предложить на гражданском рынке свои знания и умения по использованию БПЛА в сельском хозяйстве. Предприятие, которое создали ветераны, в основном специализируется на высокоточной аэрофотосъемке. Такие услуги востребованы в различных отраслях, в частности, в энергетике, строительстве, сельском, водном и лесном хозяйствах, в землеустроительных работах, цифровом картографировании, оценке пространственного варьирования свойств почв, определении густоты растений на поле, уровня засоренности полей сорняками, в охране. Собственно, везде, где на больших площадях нужно найти определенные объекты или участки и определить их точные координаты в режиме реального времени.

Новое направление развития ветеранского бизнеса - использование беспилотников для внесения агрохимикатов на поля. Для этих целей создан автоматизированный коптер, способный поднять в воздух около 20 литров жидкости и точно ее внести на поверхность поля площадью до пяти гектаров за один вылет.

По словам предпринимателя Вячеслава Плахуты, предприятие, кроме социализации военнослужащих, уволенных из ВСУ, дает им возможность сохранить и развить профессиональный уровень, предлагает достойную финансовую составляющую. В дальнейшем они планируют расширить сферу деятельности и готовить специалистов по пилотированию дронов для гражданских и военных нужд. Кроме того, внесение жидких минеральных удобрений, регуляторов роста растений и средств их химической защиты от вредителей и болезней с помощью дронов не причиняет существенный вред окружающей среде. Этот способ внесения средств химизации агропроизводства отличается от традиционного значительно меньшей себестоимостью.

За день экипаж дрона может обработать до 60 гектаров посевной площади

В автоматическом режиме коптер движется по заранее определенному GPS маршруту, на заданной высоте и скорости. Заранее установлены норма расхода препарата, степень дисперсности и другие параметры. За день работы экипаж такого коптера может обработать до 60 га площади сельхозугодий.

Первые испытательные полеты прошли на опытном поле Днепровского государственного аграрно-экономического университета в посевах озимой пшеницы. За качеством выполнения агромероприятия внимательно следили ученые и студенты вуза.

Как рассказывает завкафедрой агрохимии Днепровского государственного аграрно-экономического университета, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, профессор Сергей Крамарев, на встречу с ним ветераны пришли с другими вопросами, не относящимися к проведению совместных испытаний этой техники. Однако во время общения возникла идея изучить возможности новой технологии внесения жидких минеральных удобрений и пестицидов в посевах зерновых культур и показать ее студентам.

По словам профессора Сергея Крамарева, в сельхозпроизводстве сейчас используют широкий спектр препаратов различного назначения для аэрозольного нанесения на поверхность растений. Их можно вносить двумя способами - с помощью штанговых опрыскивателей, которые движутся по полю, или распылением с летательных аппаратов.

- Думаю, что использование таких беспилотных летательных аппаратов вскоре широко применяться и на наших полях, что позволит повысить коэффициент использования питательных веществ из внесенных на поверхность листьев в внекорневой подкормке жидких минеральных удобрений, улучшит производительность агроценозов сельскохозяйственных культур, полнее реализует имеющийся генетический потенциал современных сортов и гибридов, - отметил профессор Сергей Крамарев.

Источник АрмияInform   Автор: Евгений Романов