08.06.21 

ImageАгентство по закупкам Вооруженных сил Перу определило украинскую компанию "Спецтехноэкспорт" победителем тендера на капитальный ремонт главных узлов и комплектующих для вертолетов Ми-25Д ВВС Перу на сумму 1,3 миллиона долларов.

Конкурентами на тендере выступали АРЗ 558 из Беларуси и Aviabaltika Aviation Ltd. из Литвы, которые предложили техническую гарантию 12 месяцев или 300 часов эксплуатации. "Спецтехноэкспорт" предложил коммерческую гарантию 18 месяцев или 450 часов, что во многом и позволило получить максимальное число баллов на тендере.

Заключению контракта пытаются помешать российские "Вертолеты России", которые направили перуанскому Агентству письмо с просьбой объявить тендер недействительным, так как их не пригласили к участию тендере. Более того, российская компания пытается утверждать, что ни одна из участвующих компаний не сертифицирована и не уполномочена проектировщиком или производителем продавать запасные части и узлы, а также предоставлять услуги по техническому обслуживанию и ремонту военных вертолетов, таких как Ми-171Ш, Ми-171Ш-П, Ми-25 и Ми-35П, поскольку это может производиться только компаниями, уполномоченными Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.

В ближайшие несколько дней Агентство по закупкам должно определиться, утверждает ли оно результаты тендера, после чего останется один шаг до заключения контракта, или признает тендер недействительным.

Российская агентура в Перу предпринимает все усилия, чтобы сорвать победу "Спецтехноэкспорта".

Источник defensa.com