18.06.21 

ImageНа Львовщине приостановили предоставлять услугу экстренной аэромедицинской эвакуации.

Проект реализуется медиками совместно с Нацполицией, которая должна была передать во Львовскую область вертолет, однако пока его нет, сообщает "Суспильне".

Временно медики пользовались вертолетом Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Стартовал проект с апреля, и за почти три месяца вертолет совершил 9 вылетов.

"Мы привыкли оказывать помощь в помещении, на открытом воздухе, в машине. Оказывать помощь в полете не приходилось, но все получилось прекрасно", - рассказал фельдшер отдела аэромедицинской эвакуации Виктор Гончарук.

По словам руководителя областной экстренной медицинской помощи Андрея Васько, вертолет находится на сервисном обслуживании.

"Этот проект является экспериментальным. До тех пор, пока не прибудет вертолет Нацполиции, мы осуществляли вылеты на вертолете Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. На сегодня мы ожидаем прибытия вертолета Нацполиции или возврата вертолета ГСЧС", - сообщил Андрей Васько.

Вертолет Нацполиции должны доставить во Львовскую область до конца этого месяца.

17 марта Правительством была поддержана совместная инициатива Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения о создании Единого аэромедицинского пространства, предусматривающую введение системы аэромедицинской эвакуации и авиационной транспортировки анатомических материалов реципиентов. 

Ранее сообщалось, что вертолет авиамедицинской службы Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф осуществил первую медицинскую эвакуацию 9 апреля. 

15 июня министр внутренних дел сообщил, что в течение 1,5 года вертолеты МВД будут расставлены по всей стране на дежурство таким образом, чтобы обеспечивать транспортировку больных, трансплантологию, чрезвычайные ситуации, военные и полицейские нужды. "Мы расставим вертолеты по стране так, чтобы вертолетная группа системы авиационной безопасности Министерства внутренних дел взаимодействовала для помощи людям по всей стране от вопросов медицины до чрезвычайных ситуацияй", - сообщил Арсен Аваков.

Заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров рассказал, что к концу 2021 планируется поставка 26 французских вертолетов Airbus. В частности, 8 - Н145 последней модификации для нужд Национальной полиции; 7 - Н125 для Госпогранслужбы и 11 - Н225 для ГСЧС и Нацгвардии.

Источник suspilne.media