28.07.21 

ImageИнструментальная посадка категории IIIA ICAO будет запущена в аэропорту Одесса осенью.

Об этом сообщил генеральный директор международного аэропорта "Одесса" Владимир Семенченко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, 16 июля в аэропорту была открыта новая взлетно-посадочная полоса, но посадка на нее осуществляется пока по правилам визуальных полетов.

"Все оборудование уже закуплено и установлено, сейчас идет процесс тестирования и сертификации. Согласно требованиям, был произведен облет, "Украэрорух" протестировал. Мы завершаем документирование всех процессов, на этой неделе подаем в Госавиаслужбу и надеемся, что к 1 сентябрю начнем работать по первой категории на этой системе, а примерно к 1 октября уже будем работать по категории IIIA ICAO", - сказал Семенченко.

На сегодня третья категория ICAO в Украине есть только у аэропорта "Борисполь".

"Третья категория не означает, что мы станем всепогодным аэропортом. Нет аэропортов в мире, которые принимают самолеты в любую погоду. Есть погодные условия, когда аэропорты закрываются. Но третья категория на сегодня самая надежная", - подчеркнул Семенченко.

Напомним. Командир воздушного судна авиакомпании flydubai, приземлившись на новую ВПП одесского аэропорта, заявил о том, что его не устраивает ширина магистральной рулежной дорожки и отказался рулить по ней к перрону. 

Источник interfax