09.08.21 

ImageВ следующем году запланирован первый запуск новой украинской ракеты-носителя "Циклон-4М" с космодрома в Канаде.

Об этом сообщил Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай.

"У нас очень много проектов, и взаимодействие ведется с европейскими странами, мы акцентируем наше внимание также на вступление в Европейское Космическое Агентство, мы плотно работаем с американскими компаниями. В следующем году мы планируем запуск ракеты "Циклон-4М" в Канаде. Есть целый ряд проектов, по которым ведется активная работа, и я надеюсь, что уже в ближайшее время сможем их реализовать", - рассказал Владимир Тафтай в интервью агентству УНН.

Отдельно глава украинского космического агентства сообщил, что до конца текущего года ожидается утверждение пятилетней космической программы с соответствующим финансированием. Это позволит не только создать и запустить "Циклон-4М", но и разработать и построить собственную орбитальную группировку спутников. Это, в свою очередь, по словам Владимира Тафтая, "позволит очень качественно и быстро определять вопросы и решать задачи, связанные с обороной и безопасностью".

Новые украинские спутники дистанционного зондирования по плану смогут "увидеть" из космоса даже сравнительно небольшие объекты, такие, как технику врага, поскольку пространственное разрешение, по плану украинских разработчиков, позволит фиксировать даже довольно небольшие объекты

"В этом году мы планируем утвердить новую космическую программу на пять лет - до 2025 года. Поэтому с конца этого года и начале 2022 года ожидаем полноценное финансирование отрасли. Возвращаясь к экономической части, нужно понимать, что, несмотря на то, что космическая отрасль не финансировалась в течение многих лет, она продолжает быть экономически эффективной для страны в целом. Ежегодно Украина получает около 1 миллиарда гривен поступлений в бюджет, даже не инвестируя в эту отрасль. Поэтому даже небольшая инвестиция обернется существенными выгодами и доходами для Украины в целом в течение будущих лет", - отметил Владимир Тафтай.

Ранее сообщалась, что канадская компания Maritime Launch Services получила финансирование в размере 10,5 миллиона долларов на строительство пусковой площадки для украинских ракет-носителей "Циклон-4М" в Новой Шотландии.

Источник Defense Express