20.08.21 

ImageКабинет министров на заседании 18 августа принял решения о выходе Украины из двух соглашений в рамках СНГ в космической сфере

Соответствующее распоряжение было принято по процедуре без обсуждения. В частности, Кабмин одобрил проект указа президента «О выходе Украины из Соглашения о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ», подписанной 15 мая 1992 года.

Указанным соглашением предполагалось передать объекты космической инфраструктуры Стратегическим силам СНГ, которые в настоящее время не функционируют.

Кроме того, Кабмин принял постановление «О выходе из Соглашения о порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства», подписанного 13 ноября 1992 года.

Соглашением утверждался принцип финансирования за счет паевых взносов межгосударственных программ исследований и использования космического пространства, которые утверждаются Советом глав государств СНГ. 

Согласно пояснительным запискам к проектам документов, оба соглашения не отвечают национальным интересам Украины, не имеют практического значения для страны и не применяются.

Источник censor