07.09.21 

ImageВ Фастове врачи вынуждены были применить аэромедицинскую эвакуацию пациентки и вертолетом доставили беременную женщину в киевскую больницу.

Об этом в социальных сетях рассказали местные жители, которых заметили машины скорой и вертолет на стадионе "Машиностроитель" им. Виталия Качановского.

По словам медицинского директора по детству и родовспоможению Фастовской центральной районной больницы Юлии Казаковой, 7 сентября аэромобильная бригада экстренной медицинской помощи осуществляла перевозку местной жительницы, которая должна рожать.

"Сегодня санавиация (экстренная медицинская помощь) транспортировала больную из реанимационного отделения КНП ФМР "Фастовской ЦРБ" в Киевскую областную больницу, поскольку транспортировка реанимобилем несла угрозу жизни пациентки", - рассказала Юлия и пожелала здоровья женщине и ее будущему ребенку.

В Украине впервые вертолет доставил пациентку в больницу только в апреле 2021 года. Тогда 78-летнюю пациентку с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения" перевезли вертолетом из города Турка в инсультный центр Больницы скорой медицинской помощи города Львов.

С тех пор подобная практика время от времени применяется врачами в нашей стране. Особенно, когда речь идет о немедленном сохранении жизни человека.

Ранее чиновники МВД обещали, что такая быстрая эвакуация пациентов из отдаленных мест в больницы (в случае необходимости) введут по всей стране до 2023 года.

Несколько дней назад пациента с открытой черепно-мозговой травмой успешно транспортировали вертолетом из Яготина в Киевскую областную клиническую больницу в рамках экспериментального проекта по аэромедицинской эвакуации.

Источник РБК-Украина