11.09.21 

ImageВерховная Рада создала комиссию для  расследования возможных противоправных действий должностных лиц Госкосмоса

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам расследования возможных противоправных действий должностных лиц Государственного космического агентства Украины и предприятий космической отрасли, в частности при реализации проектов "Лыбидь" и "Циклон-4".

За постановление №5477 проголосовал 281 народный депутат.

Согласно постановлению, основными задачами ВСК будут: расследование возможных противоправных действий при реализации проектов "Лыбидь" и "Циклон-4"; расследования возможных противоправных действий, совершенных должностными лицами Госкосмоса, в частности по реализации общегосударственных целевых научно-технических космических программ Украины, управления госпредприятиями, хозяйственными обществами, принадлежащими (принадлежали ранее) к его сфере управления.

Также в задачи ВСК будет входить определение причин снижения финансово-экономических показателей предприятий космической отрасли Украины, ненадлежащего качества управления и невыполнение обязанностей, возложенных на Госкосмос; расследование фактов доведения до банкротства предприятий космической отрасли Украины, злоупотреблений при их приватизации, расследование причин и последствий ликвидации таких предприятий, а также расследование фактов незаконной передачи, продажи и иного отчуждения технологий в космической отрасли; установление фактов ненадлежащего и неэффективного использования технологий в космической отрасли, а также их ненадлежащей защиты.

Напомним. В феврале 2019 детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование  по делу о хищении более 8 млн долларов на государственном предприятии "Укркосмос".

Новый глава ГКАУ В. Тафтай сообщал, что Государственное космическое агентство Украины ищет инвесторов для завершения проекта по созданию и запуску телекоммуникационного спутника "Лыбидь" .

Источник cfts