15.09.21 

ImageАмериканское космическое агентство NASA выбрало пять компаний для разработки концепций посадочных модулей для освоения Луны.

Об этом 14 сентября в своем блоге написал  глава NASA Билл Нельсон.

"NASA объявило сегодня, что отобрало пять компаний для разработки концепций дизайна посадочных модулей, которые помогут свести к минимуму риски проектирования и продвинуть новые технологии, в то время как мы получим критическое представление об устойчивой лунной архитектуре. Это Blue Origin, Dynetics, Lockheed Martin, Northrop Grumman и SpaceX", - говорится в сообщении.

"Благодаря нынешним ускоренным усилиям, направленным на разработку концепций посадочного модуля, и поиску решений по снижению рисков, мы побуждаем промышленность представить в следующем году свои предложения по регулярным транспортным услугам по полетам экипажей на Луну", — отметил Нельсон.

Введение этих услуг, предусматривающих перевозку экипажа в посадочном модуле от космической станции на орбите до поверхности Луны и обратно, планируется начать в конце 2020-х годов, пояснил он.

По словам Нельсона, США запустили проект "Артемида", призванный "вернуть астронавтов на Луну". Астронавты будут смело исследовать лунную поверхность, начиная с Южного полюса Луны, написал он.

Сейчас завершаются работы по интеграции системы запуска ракеты и космического корабля "Орион" для летных испытаний "Артемиды I"."Мы все еще ожидаем первого запуска до конца этого года", - добавил директор NASA, отметив, что пандемия может внести коррективы в эти планы.

Ранее сообщалось, что к проекту по разработке лунного модуля стоимостью 2,9 млрд долларов были допущены компании миллиардера Илона Маска SpaceX, а предложения компании миллиардера Джефф Безоса были отклонены. Компания Безоса обжаловала свое право на участие в проектах в заявлениях, поданных в Федеральную комиссию связи США, и в судебных исках к NASA.

Напомним. Украина стала девятой страной, подписавшей договоренности в рамках программы NASA "Артемида" .  

Источник ukrinform