15.09.21 

ImageБомбометание - важная составляющая боевой подготовки летчика. В АО "Рамзай" освоили выпуск практической бомбы - аналога ОФАБ-250.

Чтобы приобрести необходимый опыт, пилоту приходится, как говорится, не один раз заходить на цель, доводя алгоритм действий и выверенность движений до автоматизма. В то же время применять для этих целей боевые или учебные бомбы "удовольствие" не из дешевых. Ведь, по подсчетам специалистов, стоимость одной учебной бомбы составляет 4000 долларов США, а боевой - от 10000 долларов США и выше, в зависимости от "начинки" боеприпаса.

- Согласно тактико-технического задания, предоставленного специалистами ЦНИИ ВВТ ВСУ, мы разработали конструкторскую документацию, спроектировали и быстро овладели процессом производства практических авиационных бомб, - рассказал заместитель технического директора АО "Рамзай", руководитель проекта по разработке практических бомб малого калибра Василий Загайнов.

По его словам, в настоящее время уже освоили выпуск полного аэродинамического аналога бомбы ОФАБ-250 (осколочно-фугасная авиационная бомба) . Практический "аналог" подвешивается на штатные бомбовые держатели под любой ныне существующий в Воздушных Силах летательный аппарат и легко программируется в системе вычисления баллистических характеристик. При этом при применении летчик не чувствует разницы между обычной и практической бомбой. Ведь они идентичны по принципу применения: летят по одинаковой траектории и попадают в цель. С той лишь разницей, что вместо настоящего подрыва в месте поражения "аналог" образует в точке падения дымовое облако, имитирующее подрыв бомбы.

Кстати, стоимость изготовления одного такого боеприпаса украинского производства в разы дешевле существующих сейчас на рынке иностранных аналогов.

На сегодня практическая бомба прошла этап заводских испытаний, впереди - государственные , по результатам которых приняты решения о принятии ее на вооружение. Специалисты предприятия надеются, что это произойдет до конца текущего года.

На базе практической бомбы соответствии с действующими стандартами специалисты предприятия изготовили семейство бомб малого калибра. Также было принято решение разработать к ним новый электронный взрыватель . Ведь, как оказалось, то, что используется сейчас, стоит дороже, чем изготовление самой бомбы. Одновременно отрабатываются и различные варианты "начинки", которая будет определять тип боеприпаса: зажигательный, осколочно-фугасный или термобарический.

В перспективных планах - создание коррекционной авиабомбы для применения с БПЛА. По словам Василия Загайнова, в этот боеприпас закладываться следующие технические характеристики, которые позволят использовать его с высоты 10 км. Это сделает дрон недосягаемым для легких зенитных установок противника. По прогнозным подсчетам, точность наведения авиабомбы будет колебаться в пределах 6 метров.

Источник armyinform