18.09.21 

ImageУкраинский флаг собираются доставить на Луну в рамках миссии украинско-британской компании Spacebit. 

Об этом сообщила пресс-служба "Укроборонпрома".

Сам полет запланирован на весну 2022 года, а флаг распечатают на 3D-принтере из украинского титана.

Также сообщается, что этот полет является первой миссией на спутник Земли с участием Украины, Украину представит ОАО "Меридиан" им. С.П. Королева.

Основатель и исполнительный директор компании Spacebit Павел Танасюк рассказал, что символичной станет доставка флага нашего государства, напечатанного на 3D-принтере из украинского титана. Во время его изготовления была использована специальная технология "зеленого", или безотходного, производства.

"Для нас большая честь быть той командой, благодаря которой флаг Украины впервые в истории окажется на поверхности Луны и которая осуществит первую украинскую миссию на спутник Земли. В то же время в этой сфере важна синергия с государственным сектором. Мы высоко ценим наше сотрудничество с Укроборонпромом, в частности с ОАО "Меридиан", а также с КБ "Южное" и открыты для нового партнерства, чтобы вместе восстановить имидж Украины как ведущей державы на мировой космической арене", - отмечает господин Танасюк.

В "Укроборонпроме" рассказали, что на Луну отправят оборудование для исследования почвы, испытания технологии отбора образцов, сбора информации о тепловых свойствах и магнитном поле и тому подобное. Сначала груз попадет в большой кратер Lacus Mortis на ближней стороне Луны, а после – в интересующее ученых темное пятно Oceanus Procellarum на поверхности небесного тела.

Датчики, произведенные на украинских предприятиях, будут собирать информацию о радиационном фоне, а специальная камера будет транслировать видеострим с поверхности. Все полученные данные будут доступны отечественным ученым для развития космических программ.

По словам директора по развитию "Меридиана" Ольги Руденко, в испытательной лаборатории предприятия будут проверять оборудование, используют на Луне, климатические и механические стрессы. А благодаря уникальной «горячей камере» с источниками ионизирующего излучения мощностью до 13 степени эти приборы и оборудование испытают на радиационную стойкость и радиационное старение.

"Также мы приступаем к изготовлению сверхлегких и сверхпрочных механических конструкций для оборудования лунохода, который уже через год начнет обследование поверхности спутника Земли. Мы получим возможность прикоснуться к будущему и наблюдать, как продукция нашего предприятия помогает покорять космос", - рассказывает Ольга. 

Миссия является частью программы NASA CLPS (Commercial Lunar Payload Services) - коммерческой программы обслуживания грузов на Луне. 

Как сообщалось ранее, украинско-британская компания Spacebit планирует в 2022 году осуществить свою первую миссию на Луну, во время которой на поверхность спутника Земли будет доставлена техника для проведения научных исследований.

 

Источник УНИАН