27.09.21 

ImageУкраинские спортсмены приняли участие в международных гонках дронов, которые состоялись в рамках одной из крупнейших в мире выставок аэрокосмической техники и технологий TEKNOFEST.

Об этом сообщил Укринформ.

"В этих соревнованиях участвуют лучшие гонщики дронов со всего мира. Одними из лучших считаются гонщики из США и Южной Кореи. Но в этом году корейцы в соревнованиях не представлены. В общем приехали 32 спортсмена", - рассказал участник соревнований от Украины Иван Олийнык.

Украину на соревнованиях представляют три гонщика - Стефан Дацик, Иван Олейник и Юрий Лесик. Этим летом они стали первыми на соревнованиях в Киеве и Харькове. Все они из Украинской ассоциации дрон-гонок.

Полеты проходили на большом треке, который установили в аэропорту Ататюрка в Стамбуле. Во время полетов дроны достигают скорости 200 км/ч, поэтому зрители могут наблюдать за гонками с трибун, отгороженных сеткой.

Image 

"Имели возможность посоревноваться с мировыми чемпионами. Это важно, видим в каком направлении двигаться и совершенствоваться", - рассказал Олейник.

По его словам, дрон-гонки пока не особо развитый вид в Украине. Например, за рубежом гонщики тренируются на стационарных треках, запчастями к дронам их обеспечивают спонсоры. В Украине стационарных треков нет, спортсмены вынуждены их каждый раз разворачивать.

В первой тройке соревнований в Стамбуле - гонщики из США, Лихтенштейна, Франции.

Как сообщалось ранее, в Стамбуле 21-26 сентября состоялась одна из крупнейших в мире выставок аэрокосмической техники и технологий TEKNOFEST. На ней, в частности, был представлен ударный беспилотник Ak?nc? турецкого производства, который является примером успешного сотрудничества Украины и Турции в военно-технической области (на БПЛА стоят двигатели украинского производства). На открытии выставки этот БПЛА совершил демонстрационный полет совместно с управляемым пилотом самолетом Hurkus производства турецкой авиакомпании TUSAS.

Источник Укринформ