22.10.21 

Image"Аэроразведка" - подразделение ВСУ, созданный с волонтерской инициативы в 2015 году, а в 2020 году расформирован, восстановит деятельность как Центр инноваций и оборонных технологий. 

Центр должны создать до конца этого года, о чем 7 октября сообщил гендиректор Директората политики цифровой трансформации и информационной безопасности в сфере обороны Минобороны Сергей Максимов во время брифинг по вопросам цифровой трансформации. 

Эту информацию прокомментировали  бывшие специалисты подразделения "Аэроразведка", который в Вооруженных Силах Украины имел официальное название Центр внедрения и сопровождения автоматизированных систем оперативного (боевого) управления (в/ч А2724): 

"Впервые руководство Министерства начало информировать гражданское общество о состоянии и перспективах цифровой трансформации - это наглядным примером следования принципам гражданского демократического контроля. Основные тезисы, прозвучавшие:

необходимость изменения фреймворка разработки приложений для сектора безопасности и обороны;

необходимость формирования единого информационного пространства;

интеграция концепции FMN в политики IТ;

приоритет развития способностей в некинетичних доменах противоборства (киберпространство, космос)

нормирование работы и взаимодействия всех субъектов IТ отрасли Министерства обороны.

Эти предложения команда "Аэроразведки" доносила до руководства Министерства обороны, Вооруженных Сил Украины и гражданского общества последние пять лет. 

Общее видение видения дальнейшего развития цифровой трансформации были конвертированы в решение МО о возрождении команды "Аэроразведки" (в/ч А2724) в формате Центра инноваций и развития оборонных технологий. 

Как было отмечено, восстановление легендарной части и ее уникальных проектов должно состояться до конца этого года. Новый формат функционирования будет предусматривать дополнительные функции во новой вертикали IТ Министерства обороны, в том числе управленческие. 

Конечно, "субъективные управленческие решения" по ликвидации воинской части и предоставления так называемого "нового дыхания  аэроразведке" не могли не оставить последствий. К сожалению, лабораторию роботизированных систем вряд ли удастся восстановить в новом Центре на том же уровне. Однако, мы намерены нарастить свои способности в сфере разработки информационных систем и кибербезопасности. 

Преступные решения, которые были приняты для уничтожения наших достижений, экосистемы и субъектности в формате воинской части А2724, не останутся забытыми. 

Мы подчеркиваем, что это происходило с целью сокрытия преступления, которое до сих пор расследуется СБУ. Мы не остановимся и постараемся, чтобы эти позорные события стали уроком и были сделаны выводы для будущих поколений. Не установление виновных в ДКР Калина не родило отсутствии терпимости к коррупции. Мы не имеем права не осознать этот опыт ..." 

Напомним, что решение о ликвидации "Аэроразведки" было принято якобы из-за чрезмерной нагрузки на персонал по вопросам повседневной деятельности (много бумажной работы и т.д.). Личный состав расформированной части распределили между другими частями и учреждениями ВСУ, причем назвали это «новым дыханием аэроразведки». 

Впрочем расформированию "Аэроразведки" предшествовал скандал с автоматизированной системой управления ВС Украины "Колокол-АС", финансирование разработки которой было приостановлено Минобороны после аудита и заключений экспертов "Аэроразведки" о несостоятельности системы обеспечить процесс боевого управления из-за не соответствия современным условиям.

По представлению Министерства обороны, ГБР начало расследование возможной коррупции в ВСУ при финансировании разработки систем управления войсками (уголовное производство №4202000000000209). 

Журналист Юрий Бутусов заявил, что ситуация вызвала очередной конфликт между Минобороны (Таран) и руководством ВСУ (Хомчак): "острый кулуарный скандал вызвал отказ Минобороны финансировать дальнейшую разработку систем управления войсками "Колокол","Простор". Системы разрабатываются и финансируются много лет, на "Колокол" ушло 700 млн грн, "Простор" разрабатывается с 2010-го года".  

Производители АСУ "Колокол" все обвинения отвергали и заявляли, что аудиторы пользовались недостоверной информацией, не исследовали ни документы, ни программное обеспечение. По их мнению отчет содержит искаженную информацию, которая может иметь признаки служебной халатности или подделки, а руководство Минобороны вводят в заблуждение. Кроме того, к аудиту привлекали разработчиков другой системы ( "Аэроразведка"), что по сути является конкурентом АСУ "Колокол". 

Ассоциация производителей вооружения и военной техники Украины, в которую входит разработчик системы - компания "Эверест Лимитед" заявила, что видит в этой истории нескрываемую и преднамеренную попытку дискредитации системо-образующей работы по созданию Единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ) для ВС Украины. 

По упомянутой конкуренции - "Аэроразведка" является разработчиком системы обеспечения ситуационной осведомленности "Дельта", которая по их утверждениям построена с использованием современных технологических подходов в соответствии со стандартами НАТО: 

"Сейчас "Дельта" является единственной системой в ВСУ, уже 2 года подряд принимает участие в учениях НАТО по тестированию информационных систем CWIX 2019, CWIX 2020 и доказывает совместимость и реализацию стандартов НАТО по обмену оперативной обстановкой. "Дельта" стала системой освещения подводной и надводной обстановки. Благодаря "Дельте" подразделения ССО прошли сертификацию на силы быстрого реагирования НАТО. Система постоянно совершенствуется и принимает участие в международных учениях Sea Breeze, Rapid Trident и др., где демонстрирует не только техническое соответствие стандартам, но и способность обеспечить операционные процессы для достижения ситуационной осведомленности".

Зато систему "Колокол" в "Аэроразведке" считают не в состоянии обеспечить процесс боевого управления , поскольку за основу взят документооборот, а не ситуационная осведомленность. 

"Не понимая текущего положения собственных сил, оперативной информации о позиции противника, можно сколько угодно пересылать между пунктами управления документы - это не помогает принимать информированные решения.

В итоге руководство Вооруженных Сил объявило о решении расформировать "Аэроразведку".  

Джерело ukrmilitary