26.10.21 

ImageПодтверждена регистрация частотного ресурса украинского спутника "Сич-2-30", запуск запланирован на конец этого года

Международный союз электросвязи (МСЭ) подтвердил регистрацию частотно-орбитального ресурса нового украинского космического спутника "Сич-2-30". 

Как отмечается в сообщении на сайте Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), частотно-орбитальный ресурс для спутника "Сич-2-30" включен в Международный справочный реестр частот МСЕ на всех запланированных орбитах - положительное решение МСЭ было опубликовано 19 октября 2021 года в Международном информационном циркуляре частот №2957. 

Третий за период независимости Украины и первый за последние 10 лет космический спутник "Сич-2-30" планируется к запуску в декабре. 

Все работы по регистрации частотно-орбитального ресурса для спутника "Сич-2-30" проводились УГЦР по заказу Национального центра управления и испытаний космических средств. 

"Завершение процесса регистрации частотно-орбитального ресурса для спутника "Сич-2-30" является важным шагом для осуществления запуска украинского космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Это позволит Украине как государству-члену МСЭ осуществлять надлежащую международную правовую защиту его частотных присвоений от возможных вредных радиопомех", - цитируется в сообщении директор научно-методического департамента УГЦР Владимир Корсак. 

"ГП "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля" заключило контракт с европейской компанией ISILAUNCH по выводу на орбиту космического аппарата "Сич-2-30". Запуск спутника должен состояться с пусковой площадки компании SpaceX (США) с помощью ракетоносителя Falcon-9.

Источник interfax