22.11.21 

ImageУже в пятый раз экипажи БПЛА 1-го класса соревновались за звание лучшего.

Но если во время первого конкурса в 2018-м представители жюри активно давали советы участникам, подсказывали, как действовать в той или иной ситуации, то ситуация кардинально изменилась. В финал дошли настолько опытные и уверенные экипажи, что даже судьям было чему поучиться. 

Несмотря на не очень благоприятные метеорологические условия, все участники справились на отлично! Конкурсные задачи в основном перекликались с боевыми. Жюри оценивало владение самолетом, быстроту развертывания комплекса, точность выхода на объекты разведки, определение координат движущихся и неподвижных объектов, умение управлять в условиях радиоэлектронного подавления. 

— С каждым годом конкурсные программы усовершенствуются и усложняются, — прокомментировал председатель жюри, представитель Командования Воздушных Сил ВС Украины полковник Тарас Потягач. — Такая тенденция очевидна, ведь модернизируется техника, разведывательные средства, программы обеспечения, совершенствуются тактические приемы. Да и экипажи, участвующие в конкурсе, стопроцентные практики! 

И хотя атмосфера была дружеская, подразделения боролись за первенство упорно, просто участие никого не устраивало. Шли, как говорится, нога в ногу. С минимальным перевесом победили курсанты Житомирского военного института. 

— Соревновались не столько за финансовый стимул (общий призовой фонд составляет более 50 тысяч гривен), сколько за авторитет. Уверен, что и приз потратят именно на усовершенствование оборудования, а не на личные прихоти, — добавил полковник Потягач. 

Участники профессиональных секретов не раскрывают. Говорят: главное – это практика, постоянные тренировки. 

— Залог успеха — слаженность экипажа, — делится внешний пилот БПЛА с позывным "Кабан". — Даже если хочется выпустить в сторону коллег острое словцо, всегда работаем четко и без лишних разговоров, эмоции оставляем на потом. 

Участие в конкурсе, который проходил под руководством Командующего ВС, приняли представители разных видов и родов ВСУ. В частности, представители Сухопутных войск, Воздушных Сил, ССО, ДШВ, Житомирский военный институт. 

Организаторы же обещают, что в следующем году конкурсные соревнования будут еще сложнее! 

Источник armyinform