03.12.21 

ImageОдесский авиазавод приступил к испытательным полетам учебно-тренировочного самолета Л-39М, который был отремонтирован и модернизирован по заказу Воздушных сил Украины.

К сожалению, из-за несвоевременного утверждения государственного оборонного заказа, в этом году одесское авиапредприятие сдает украинским Воздушным силам всего один самолет.

На заводе недовольны отсутствием работы: мол, "этому президенту военная авиация не нужна". Они не понимают, почему воюющая страна уделяет так мало внимания ремонту авиационной техники. Завод располагает ценнейшими рабочими редких специальностей, в том числе по ремонту турбореактивных двигателей, но в пустых цехах сегодня почти никого не осталось.

По словам советника генерального директора Виталия Юхачова, следующий год обещает быть немного лучше.

"Сейчас формируется заказ на 2022-й. Предварительно из авиатехники мы должны сделать капитальный ремонт четырех учебно-тренировочных Л-39 для украинских Воздушных сил. Рассматривается также вопрос о ремонте нескольких учебно-боевых L-39ZA для ВВС Болгарии. Однако, как будет на самом деле, мы пока не знаем", — сказал бывший руководитель предприятия.

На днях испытательные полеты продолжатся, на завод прибудут «покупатели» — пилоты одного из подразделений ВС Украины.

Источник dumskaya