26.02.21 

ImageЛицензионную сборку американских вертолетов Bell UH-1 Iroquois начнут на Одесском авиационном заводе. 

Об этом во время визита на предприятия сообщил директор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев, пишет "Думская".

По его словам, производство разместят в одном из цехов завода, а первый борт должен быть собран к 30-летию Независимости Украины, то есть летом 2021 года.

"Организация производства вертолетов сейчас находится на завершающей стадии. Проект финансируется за счет инвестиционных средств", — отметил он. 

Директор авиазавода Виталий Юхачев подчеркнул, что "Ирокез" — многоцелевой вертолет. Он может быть и транспортным, и пассажирским, а при наличии подвесного вооружения — ударным.

Прототип "Ирокеза" совершил первый испытательный полет в октябре 1956 года. Боевые возможности машины полностью раскрылись во время войны во Вьетнаме, куда они прибыли в 1962 году. Вертолеты использовались для доставки спецподразделений, решения транспортных задач и даже в ударном варианте для нанесения ударов по партизанам.

«Ирокез» принимал участие практически во всех войнах последних пяти десятилетий. Сейчас он находится на вооружении более чем 70 стран мира, включая США и ФРГ.

Машина постоянно модифицируется, создано около тридцати модификаций, есть современные варианты, в частности для ВВС Канады с двумя двигателями — CH-135 Twin Huey. 

Источник Думская   Автор: Сергей Смоленцев