18.01.22 

ImageКак работает Центр, где управляют недавно выведенным на орбиту космическим аппаратом "Сич-2-30" (Сич 2-1)

13 января 2022 года после двух сеансов связи Национальным центром управления и испытаний космических средств, который находится вблизи города Дунаевцы на Хмельниччине, была установлена устойчивая связь с космическим аппаратом "Сич-2-30".

Как сообщил в комментарии " Security talks с Валентином Бадраком" главный конструктор космических аппаратов, комплексов и систем КБ "Южное", Константин Билоусов, летно-конструкторские испытания космического аппарата планируют завершить примерно через неделю.

"Связь с нашим спутником установлена. Она работает в соответствии с программой, которая в него заложена и мы надеемся, что летно-конструкторские испытания мы пройдем, так же, как мы прошли наземные отработки и сможем сдать этот спутник для эксплуатации для нашей Украины" , – отметил он.

Image 

Комната центра управления

Также журналисты рассказали о том, как собираются управлять космическим аппаратом с территории Национального центра управления и испытаний космических средств.

Image

Информационное табло главного информационного зала Центра приема и обработки специальной информации и контроля навигационного поля (Хмельницкая область, Дунаевцы)

Получать данные со спутников в Дунаевцах возможно с помощью двух мощных антенн – основной 12-метровой спутниковой антенне (со скоростью получения данных до 500 мегабитов в секунду) и резервной станции с антенной диаметром 5 метров (интересно, что ее и программное обеспечение изготовили в Тернополе).

Image

Антенны получения данных со спутников Центра управления в Дунаевцах

В соседнем корпусе находится телескоп, с помощью которого работники Центра могут следить за космическими аппаратами на орбите.

Image

Телескоп наблюдения за спутниками

Еще на одном здании (собственно наземной станции управления космическими аппаратами) находятся несколько параболических спутниковых антенн, с помощью которых управляется украинским спутником.

Image

Здание Национального центра управления и испытаний космических средств со спутниковыми антеннами управления космическими аппаратами

Следует также добавить, что в прошлом месяце (в декабре 2021 года) профильный парламентский комитет Верховной Рады Украины по экономическому развитию наконец-то рассмотрел Законопроект (Космической программы Украины на 2021-2025 годы) № 6129 и предоставил ему положительное заключение. В скором времени он должен быть поставлен на голосование депутатам.

Напомним, проектом Космической программы, в частности, предусмотрен вывод на орбиту (до 2025 года) восьми спутников дистанционного зондирования Земли, что в украинских реалиях достаточно амбициозный план. Ведь до этого времени, за все годы Независимости, Украина создала и вывела на орбиту (без учета "Сич-2-30") всего восемь спутников, два из которых – символические микроспутники.

 

Источник defence-ua