10.02.22 

ImageДля транспортировки донорских органов и больных Ивано-Франковская область получит вертолет 

Ивано-Франковщина получит вертолет в рамках проекта по аэромедицинской эвакуации. Вертолет разместят на аэродроме в селе Подгорье Богородчанской территориальной громады.

Об этом на брифинге сообщил директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Игорь Дмитренко.

"Над этим проектом мы работаем уже полгода. Были обсуждения, приезжали представители Министерства здравоохранения. Мы определяли место локации вертолета. Предварительно согласовали, что он будет размещаться на аэродроме в Богородчанской общине. Это — лучшее место. Пока выясняем все юридические. вопрос", - рассказал Игорь Дмитренко.

По его словам, вертолет будет работать для нужд экстренной медицинской помощи.

"В условиях чрезвычайной ситуации в любом медучреждении Франковщины или уголке области, мы сможем быстро транспортировать пациента в другое медучреждение или область. Это актуально особенно сейчас, поскольку у нас развивается донорство органов", - сказал Игорь Дмитренко.

Заместитель председателя Ивано-Франковской областной государственной администрации Людмила Сирко рассказала, что в рамках проекта "Большое строительство" в Ивано-Франковской области планируют отремонтировать два медучреждения — областную клиническую и областную детскую больницу.

"В пределах проекта в областной клинической больнице предусмотрена вертолетная площадка, потому что сейчас есть большая потребность в таком транспорте. Площадка есть при этой больнице, но ее модернизируют. Сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию. Начать работы планируем в 2022 году", — сказала Людмила Сирко.

Напомним. Министерство здравоохранения планирует расширить экспериментальный проект по аэромедицинской эвакуации. В этом году к участию в нем хотят присоединиться три области – Ивано-Франковская, Одесская и Запорожская. В проекте бюджета на 2022 год на развитие аэромедицинской эвакуации заложили 789,5 млн. грн. 

Источник suspilne