18.06.12 
Харьковское государственное авиационное промышленное предприятие провело тендер на привлечение овердрафта с лимитом четыре миллиона гривен.

Об этом сообщает Вестник государственных закупок.

Процедура тендера проводилась как закупка у одного участника.

В обосновании сообщается, что согласно особенностям овердрафта как формы краткосрочного кредита для пополнения оборотных средств предприятия сверх остатка на текущем счете заемщика в пределах установленного лимита, и учитывая тот факт, что в ХГАПП имеет текущий счет в АО «Банк« Финансы и Кредит », показатели динамики и объемов поступлений финансовых средств на счет позволяют определить лимит овердрафта в сумме 4 000 000.00 грн.

Учитывая отсутствие достаточных поступлений денежных средств предприятия на счета других финансовых учреждений, необходимых для расчета лимита овердрафта, предоставить услугу по предоставлению овердрафта может только АО «Банк« Финансы и Кредит », который является многолетним деловым партнером ХГАПП, который обеспечил банковскую гарантию выполнения договора на поставку самолета Ан -74 соответствии с договором № 001-145/2012 от 03.03.2012 года.

Овердрафт предоставляется предприятию сроком на три месяца. Сумма договора составила 272.9 тысяч гривен.

Напомним, что ранее неоднократно говорилось о проблемах авицационного предприятия в достаточном количестве оборотных средств, несмотня на наличие заказов.

 В частности, предприятие должно было покрыть дефицит оборотных средств за счет возвращения НДС.

Что касается контрактов, сейчас ХАЗ имеет заказ от Самары (Россия) на изготовление и поставку шести самолетокомплектов, из которых три планируется поставить в 2012 г., а еще три – в 2013 г.

По словам Моченкова, эта продукция производится заводом за счет авансовых средств заказчика, а окончательный расчет по контракту будет произведен после отгрузки комплектующих.

Также у предприятия есть контракт на изготовление самолета для Казахстана. Работы по нему начнутся сразу же после получения аванса.

Кроме того, предприятие успешно заканчивает выполнение туркменского контракта. Первый самолет был сдан в сентябре прошлого года, работы над вторым закончатся в течение месяца.

Источник Дозор   Автор: Павел Козаченко