25.01.14 
Украинцы рванули в Шотландию на дельтаплане с моторомФото: из архива И. ШовкоплясаДвое харьковчан — Иван Шовкопляс вместе с сыном, тоже Иваном, — наслаждаются красотами европейских стран... с воздуха! Смелые ребята совершают столь дальние путешествия на своем мотодельтаплане, рассматривая Польшу, Чехию, Германию, Шотландию с высоты 2200—6000 футов над землей и со скоростью около 140 километров в час.

«Еще в детстве я увлекался моделизмом, в юности прыгал с парашютом, а после армии переключился на дельтапланы, — вспоминает слесарь-сборщик летательных аппаратов по образованию Иван Шовкопляс-старший. — Двадцать лет назад я совершил свой первый заграничный перелет. Это были международные соревнования: из 11 бортов, которые вылетели из Киева, в Тулузе приземлилось только четыре, и мы с моим учителем тогда были первыми».

После блистательной победы в 1993-м у харьковчанина появился собственный мотодельтаплан, интерес к которому вскоре начал проявлять и сын экстремала. Иван Шовкопляс-старший вспоминает, как впервые взял Ваню в небо: на трехлетнего мальчика тогда надели несколько фуфаек, чтобы его можно было пристегнуть ремнями безопасности, однако восторгу ребенка после полета не было предела. Лицензию пилота Шовкопляс-младший получил год назад, и вскоре после этого отец с сыном начали готовить документы, чтобы получить разрешение на свой первый совместный полет. «Иван учился в Великобритании, и мы несколько раз ездили отдыхать в Шотландию, которая впечатлила своими пейзажами. Вот и захотели увидеть их с высоты птичьего полета», — объясняет выбор маршрута Шовкопляс-старший.

С аэродрома «Ракитное», что под Харьковом, отец с сыном вылетели налегке, взяв с собой лишь ремкомплекты и литр масла, который, к слову, не понадобился. И уже через неделю, останавливаясь в нелетную погоду, а также для отдыха и ночлега в Польше, Чехии, Германии, Франции и Англии, приземлились в стране килтов.

Источник Сегодня