20.05.15 
Беспилотные летательные аппараты  будут использоватьдля патрулирования территорий Всеукраинская Федерация владельцев беспилотников сообщает о том, что в будущем украинская полиция будет использовать квадрокоптеры для патрулирования парковых зон. Нововведение станет возможным после воплощения в жизнь реформы патрульной службы, представленной в апреле 2015 года первым заместителем Министра внутренних дел Экой Згуладзе.

 

В современном мире повышение безопасности граждан имеет первостепенное значение. Возможности мониторинга территорий, предлагаемые беспилотными летательными аппаратами, чрезвычайно высоки: профессиональные квадрокоптеры могут развивать скорость до 100 км/ч, набирать высоту до 500 м, записывать изображение в качестве 4K и передавать его в HD-разрешении. Дальность полета новейших массовых беспилотников достигает 5 километров. В настоящее время активно ведутся разработки по использованию дронов, оборудованных тепловизорами для более эффективного поиска людей в лесопарковых зонах и темное время суток, а также мгновенного обнаружения источников возгорания.

 

 

«Использование беспилотников для патрулирования территорий и поиска людей — популярная мировая практика. Она вошла в обиход в последние пару лет, вместе с развитием подобных аппаратов, — комментирует старший лейтенант Илья Васильев. — Квадрокоптер способен быстро и эффективно облететь территорию, что упрощает обнаружение нарушений правопорядка, экономит силы сотрудников милиции, а также средства: каждый раз запускать вертолет для патрулирования — чрезвычайно дорого. Недавно мы слушали доклад коллег-полицейских из немецкого города Дрездена. В частности, они рассказали, как с помощью дрона им удалось очень быстро предотвратить массовые беспорядки после футбольного матча. А коллеги из пограничной службы Австралии успешно используют беспилотники для контроля морских границ страны». 

 

 

Пилотный проект по использованию дронов в работе полиции планируется запустить в нескольких парках Киева, чтобы следить за порядком в местах с большим скоплением людей  (Мариинский парк, Владимирская горка), а также в популярных зонах отдыха с повышенной густотой деревьев (парк Пуща-Водица, парк им. Пушкина). Во время предварительного тестирования технологий, Всеукраинская Федерация владельцев беспилотников предоставила летательные аппараты представителям МВД, а также провела базовый инструктаж по управлению и уходу за устройствами.  

 

 

В дальнейшем дроны могут быть привлечены для помощи ГАИ и муниципальным службам городов Украины. 

 

Справочная информация

 

 

Всеукраинская Федерация владельцев беспилотников — некоммерческая организация, объединяющая разработчиков программно-аппаратных комплексов, энтузиастов-пилотов и производителей беспилотных летательных аппаратов в Украине. Сайт Федерации: http://bpla.org.ua/.     

 

 

Беспилотный летательный аппарат, дрон, беспилотник — летательный аппарат без экипажа на борту. Создан для воздушной съемки и наблюдения в реальном времени за наземными объектами.

Часто используются силовыми структурами разных стран в качестве устройств разведки, съемки и осмотра территорий. Также дронам находят применение в гражданской сфере — сельском хозяйстве, строительстве, лесничестве, муниципалитетах, секторе безопасности. Успешно используются правоохранительными органами разных стран (США, Канады, Австралии, Израиля, Индии, Китая, ряда европейских стран).    Примеры видео, снятых дронами и о дронах

 

 

Квадрокоптер снимает пожар на пришвартованном корабле:

 

Разрушения в Непале:

 

Кандский полицейский спасает жизнь человека с помощью дрона:

 

Донецкий аэропорт. Съемка дроном.

 

Бой под аэропортом.

 

Полицейский дрон. Взгляд в буущее:

 

Дроны на службе у полиции (репортаж, на английском языке):

 

Пограничный дрон (репортаж, на английском языке):