17.09.15 

Украинские парашютистки установили национальный женский рекорд. На аэродроме под Харьковом на высоте 4500 метров 25 девушек прыгнули с борта АН-28 и  в свободном падении собрали в небе снежинку. 

Предыдущий рекорд в категории «Большие формации» среди женщин был установлен в 2009 году. Тогда фигуру в небе собирали 22 спортсменки. 

В этот раз были и опытные девочки, и новички. За шесть лет плюс три человека - это маленькая «прибавка». Уже через год мы хотим поставить рекорд с участием 30 человек, - рассказывает капитан рекорда Марина Михалко. 

Перерыв между рекордами в шесть лет спортсменки объясняют уважительными причинами.

- Многие спортсменки уходили в декрет, теперь же малыши подросли и вместе с мамами приезжают на аэродром, - улыбается Марина Михалко. - Мы снова все в строю, поэтому будем восстанавливать традицию установления женских парашютных рекордов. После последней успешной попытки  появился азарт, а это очень важно в нашем деле. 

Для установления рекорда спортсменки съехались на аэродром в Коротич со всей Украины. Для каждой из парашютисток спорт - это хобби. В жизни же они - архитекторы, логисты, художники, математики, предприниматели. 

В этот раз с нами прыгала парашютистка, которая ранее занималась в других парашютных дисциплинах: прыгала сидя, а как мы - на животе - практически нет. Тренировалась на аэродинамической трубе, и во время установления рекорда у нее все получилось, - делится капитан рекорда. - Вообще, хотелось бы, чтобы нас было в два раза больше, тогда и рекорды были бы интереснее.

Тонкости прыжка спортсменки отрабатывали сначала на земле. 

До того как подняться в небо, каждая участница должна запомнить, какой захват нужно брать, какое положение в фигуре соблюдать и т. д., - поясняет Марина. 

И все же установить рекорд удалось только с третьей попытки. 

Во время третьего прыжка все сработали слаженно, каждая девочка проверила свою высоту, свое место в фигуре, все сбросили остаточную скорость, очень мягко «взяли захват», и поэтому фигура не просто собралась, но и падала с нужной скоростью, -  отмечает Марина Михалко. - Чем больше людей, тем меньше скорость и тем сложнее в этой фигуре лежать - тебя тянет вниз и фигура разрывается. В этом прыжке важно было, чтобы скорость была не меньше 170 км/ч.

Во время установления рекорда у парашютисток даже особая традиция зародилась. 

- Когда не удались первые две попытки, видеооператор пошутил, что ничего не получается потому, что перед первыми двумя попытками мы не сделали фото рядом с самолетом. Перед третьей попыткой мы сфотографировались - и все получилось. Видимо, теперь это будет нашей счастливой приметой, - смеется парашютистка. 

Свой следующий рекорд девушки планируют установить в конце следующего лета.

Источник Крылья