Крылья - авиация в Украине:    Главная | ФОРУМ | Фотогалерея | Видео | Продажа авиатехники
Главная arrow Легкая авиация arrow В воздух подняли аэроплан, собранный по чертежам 1910 года
В воздух подняли аэроплан, собранный по чертежам 1910 года
08.12.16 
Image08.12.2016 легендарный аэроплан «Farman-IV», построенный по чертежам 1910 года, наконец-то взмыл в одесское небо.

Именно на таком воздушном корабле больше века назад прославленный летчик Михаил Ефимов впервые в Российской империи совершил публичный полет на одесском ипподроме.

Как рассказал «Думской» создатель и первый пилот воссозданного «Фармана», президент аэроклуба Константин Оборин, машина продемонстрировала отличные летные качества, однако нуждается в небольших доработках.

«На самом деле, это просто большая летающая этажерка, — шутит Оборин, — Но она отлично летает. Запаса бака хватает на два часа, а для разгона нужна скорость всего 45 км/ч и взлетная полоса длиной с половину футбольного поля. Мы немного модифицируем винт, так как не хватает тяги, и облегчим на 60-70 кг корпус. В оригинальном «Фармане» не было аэродинамического крыла, просто промасленная тряпка, поэтому наш вышел потяжелее. Зато он гораздо надежней».

По словам Оборина, публичные полеты начнутся уже в следующем году.

«Об этом говорить еще рано, но у нас есть даже пассажирская скамейка, а аэроплан свободно выдерживает трех человек, включая пилота. Одесситам есть чем гордиться!»

Напомним, первый свой полет биплан должен был совершить в 2010 году, в столетие полета Ефимова. По заказу одесского аэроклуба на харьковском авиазаводе была собрана точная копия самолета «Фарман-IV» , кстати выпускавшегося в том числе на одесском авиазаводе Анатра. При создании этого самолета использовали три километра басовой рояльной струны. Первоначальная стоимость проекта составляла 60 тысяч долларов, но поскольку впоследствии было решено поставить на самолет современный авиационный двигатель, то стоимость увеличилась еще на 5 тысяч $. Почти весь самолет построен вручную.

К сожалению, долгих шесть лет одесский «Фарман» оставался прикованным к земле: машина самодельная, и авиационные власти отказывались ее регистрировать. Но недавно ситуацию удалось переломить, и аэроплан смог окунуться в родную стихию!

 

 

Источник Думская

  



Добавьте статью в закладки
Facebook! Twitter


 

Добавить комментарий



hiat.gif

hiat.gif

zodiac.jpg

 

Крайнее в разделе