Крылья - авиация в Украине:    Главная | ФОРУМ | Фотогалерея | Видео | Продажа авиатехники
Главная arrow Статьи arrow Статьи - Военная авиация arrow После 25-летнего перерыва Уманский аэродром встретит будущих летчиков
После 25-летнего перерыва Уманский аэродром встретит будущих летчиков
31.07.17 
ImageСамолеты в небе над городом, офицеры в голубых пилотках и будущие авиаторы долгое время были неотъемлемой частью жизни Умани, Черкасской области.

В течение 50 лет здесь, на военном аэродроме, готовились и сдавали выпускные экзамены курсанты Черниговского училища летчиков. Среди его выпускников - большинство современных руководителей Воздушных Сил и уважаемых авиаторов.

На Уманском аэродроме становился на крыло командующий ВС генерал-полковник Сергей Дроздов, здесь получил первые летные навыки и начальник авиации генерал-майор Андрей Ярецкий ...

Но после сокращения армии в начале 90-х прошлого века военных авиаторов в городе не стало. Позже в Умани было создано авиационную комендатуру, но о восстановлении приема в аэропорту курсантов долгое время и речи не было. До 2017 года.  На днях, после 25-летнего перерыва, Уманский аэродром снова встретит более двух десятков третьекурсников летного вуза.

Подготовить аэродром к приему курсантов с ХНУПС было непросто. Последний раз более-менее серьезный ремонт взлетной полосы, когда частично заменяли искусственное покрытие, происходил еще в прошлом веке. Во времена независимости ремонтные работы на аэродроме вообще не проводились.

Поэтому как только стало известно, что Уманская авиационная комендатура будет принимать будущих асов, начались усиленные приготовления.

Сразу рабочий день работников воинской части официально увеличили: начинался он в семь утра, заканчивался после 19-и. Иначе просто они не успели бы.

- Никто не жаловался на новый график? - спрашиваю у заместителя командира воинской части.

- Наоборот, - уверенно отвечает майор Игорь Билан, заместитель командира части.

- Каждый хотел внести свой вклад в восстановление аэродрома, чувствовался интерес. Для нас это не просто летная практика, а как бы пафосно это не звучало, восстановление авиационных традиций. Мы хоть и являемся частью, расположенной глубоко в тылу, свой вклад в победу над врагом делаем именно здесь, в Умани. Ведь курсант, который теперь будет летать у нас, через несколько лет станет боевым летчиком. Хотя, признаюсь, было очень непросто. Мы считали, что одних швов на взлетной полосе надо было перезалить до 60 километров!

Заместитель командующего Воздушных Сил по логистике, генерал-майор Виктор Кириченко: - На днях завершила работу совместная комиссия Воздушных Сил и Харьковского национального университета Воздушных Сил. Проверяли готовность аэродрома, инфраструктуры, взлетно-посадочной полосы. Вывод: «Готов!» Согласно решению командующего ВС в конце июля на территории Уманского аэродрома начнется подготовка курсантов, поэтому можно уверенно сказать, что он возвращается к жизни. Объем произведенного большой: заменено около 300 плит, использовано 60 тонн бетоносумиши РБГ, подведена вода, восстановлено электроснабжение, развернуто системы радиотехнического обеспечения, оборудовано шесть классов для курсантов, сформирован автомобильный парк.

ImageПоскольку перед армейцами появился очень большой объем работы, справиться силами одной части было просто невозможно. Поэтому на помощь уманцам прибыли команды из других гарнизонов. Всего в подготовке аэродрома принимали участие военные из десяти частей Воздушных Сил. Стоимость восстановления аэропорта тоже немалая. Точных цифр офицер не называет, но уверяет, что Министерство обороны предоставило миллионы гривен.

- Объем выполненных работ? Мы заменили часть плит на взлетно-посадочной полосе. Удалили старые швы на злитци, затем залили промежутки между плитами специальной герметичной смесью, - рассказывает заместитель командира части.

На Уманском аэродроме восстановили еще и подачу воды. Подсоединить аэропорт к центральной системе водоснабжения города было непросто. Пришлось проложить трубы на десять километров. Работают над восстановлением теплоснабжения. Не остались без ремонта и постройки аэродрома. Отремонтировали командно-диспетчерскую башню, столовую, класс подготовки к полетам, комнаты отдыха и помещения, в которых будет происходить контроль над полетами ...

Сегодня офицеры части резюмируют: до встречи курсантов аэродром готов! Практика будущих авиаторов начнется уже в ближайшие дни и закончится 30 сентября. А на следующий день, 1 октября, авиационная комендатура будет праздновать день своего создания.

Ранее мы писали о людях, которые ухаживают за аэродромами  и не дают им стать похожими на наши дороги.  



Добавьте статью в закладки
Facebook! Twitter


 

Добавить комментарий



hiat.gif

zodiac.jpg

 

Крайнее в разделе