25.10.17 
Часть болгарских военных летчиков отказывается садиться за штурвал российских истребителей Миг-29 во время учебных полетов, ссылаясь на вопросы безопасности в устаревших самолетах.

Об этом заявил 24 октября заместитель министра обороны Болгарии Атанас Запрянов.

Министр обороны Красимир Каракаджанов обвинил пилотов, которые бойкотируют использование российских самолетов, в проведении политически мотивированной кампании. Он настаивает, что Болгария будет восстанавливать все свои Миг-29 и около 20 российских бомбардировщиков Су-25.

Болгария присоединилась к НАТО в 2004 году, но большая часть военной техники этой страны все еще русская. Болгарские военно-воздушные силы имеют семь самолетов Миг-29 в пригодном для использования состоянии.

Балканская страна объявила тендер на 770 миллионов евро, чтобы заменить их восемью новыми истребителями. Консервативное правительство премьер-министра Бойко Борисова с мая противостоит бывшему военному летчику, президенту Румену Радеву и оппозиционерам-социалистам в вопросе приобретения новых самолетов.

Временное правительство, назначенное Радевым, решило, что Болгария будет покупать самолеты Gripen шведского производства. Но парламентский комитет в июне ветировал это решение, предложив взамен купить в Португалии подержанные американские истребители F-16 и самолеты Eurofighter Typhoons.

Источник depo