14.12.17 
Международная следственная группа в следующем году направит обвинительные акты в суд Нидерландов в отношении причастных к катастрофе Боинга MH17.

Об этом сообщил в интервью Укринформу первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук по итогам встречи с председателем Национальной прокуратуры Нидерландов Фредериком Вестербеке и руководителем Центрального департамента расследования преступлений Национальной полиции Вильбертом Паулиссеном.

"В наши планы в 2018 году входит подготовка материалов в отношении подозреваемых для передачи в суд в соответствии с подписанным 7 июля текущего года соглашением о передаче юрисдикции в Королевство Нидерланды", - сказал он.

По словам Сторожука, время передачи обвинительных актов в суд зависит от нидерландской стороны. "Мы полностью отталкиваемся от их плана", - добавил он.

В настоящее время количество фигурантов этого уголовного дела не увеличилась и насчитывает 120 человек, сообщил Сторожук.

Основной судебный процесс над подозреваемыми в катастрофе самолета будет проходить в суде Нидерландов. Вместе с тем страны-участники Международной следственной группы в рамках своего уголовного производства также смогут обращаться с исками в свои национальные суды.

"Согласно подписанному в июле соглашению судебный процесс должен проходить в национальном суде Королевства Нидерланды в соответствии с законодательством этой страны, которое предполагает также и процедуру заочного осуждения. На сегодняшний день все детали предстоящего судебного процесса еще обсуждаются и что-то утверждать на сто процентов нет возможности. Но судебный процесс в национальном суде Королевства Нидерланды не лишает Украину возможности обращаться в суд с обвинительными актами в отношении других лиц, также причастных к уничтожению самолета, в украинский суд. В каждой стране-участнице совместной Международной следственной группы есть свое уголовное производство, свое следствие, мы находим свои доказательства и будем иметь возможность обращаться в национальные суды с ходатайствами об осуждении виновных в катастрофе самолета", - отметил чиновник.

Он также заверил, что в этом деле нет срока давности.

"Это преступление против жизни. Погибло 298 человек, поэтому это преступление будет расследоваться, пока не выяснят все обстоятельства и не установят всех причастных", - резюмировал Сторожук.

Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 в Донецкой области. Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, которая используется в зенитно-ракетном комплексе "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которую в то время контролировали боевики "ДНР". Фрагменты ракеты серии "Бук" были выявлены как во время вскрытия тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

 

Источник ukrinform