14.02.18 

Крушение Ан-148 прервало период без больших ЧП длиной более годаПадение самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний", унесшее жизни 71 человека, прервало период без масштабных авиакатастроф в мировой авиации длиной более года.

Исходя из данных портала Aviation Safety Network (ASN, отслеживает авиапроисшествия), крушение Ан-148 стало первой крупной (с участием самолета вместимостью более 14 мест) гражданской авиакатастрофой после той, что случилась в Колумбии 26 ноября 2016 года. В тот день лайнер Avro RJ85 боливийской авиакомпании LaMia врезался в гору недалеко от колумбийского города Медельин, в результате чего из 72 пассажиров и девяти членов экипажа выжило только 6 человек (позднее один из них умер в больнице).

В целом же, по данным ASN, 2017 год стал самым безопасным за всю историю коммерческой гражданской авиации: крупных катастроф не было, всего зафиксировано 10 несчастных случаев со смертельным исходом, в результате чего 44 человека погибли непосредственно в самолетах и еще 35 - на земле. В 2016 году портал зафиксировал 16 происшествий и 303 погибших, в 2015 году в авиакатастрофах погибли 537 человек.

В отчет ASN не включена статистика по военно-транспортной авиации, в частности, крупная авиакатастрофа в Мьянме, где 7 июня прошлого года разбился транспортный самолет местных ВВС, что привело к гибели 122 человек. С учетом подобных эпизодов количество инцидентов со смертельными случаями увеличится до 24, количество жертв - до 230. Эти цифры, подчеркивается в отчете, все равно являются рекордно низкими для современной авиации.

Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии" разбился 11 февраля при выполнении рейса Москва-Орск через несколько минут после взлета из московского аэропорта Домодедово. На борту самолета находились 65 пассажиров и шестеро членов экипажа, все они погибли.

Источник cfts