05.06.18 

Харьковские курсанты впервые поднялись в небо на ХАЗ-30Летная подготовка курсантов на самолетах ХАЗ-30 проводится уже шестой год подряд

Курсанты Харьковского национального университета воздушных сил имени Кожедуба начали летную практику на самолетах ХАЗ-30.

В течение четырех месяцев 28 курсантов проведут в небе по 45 часов каждый, половина этого времени отведена на самостоятельные полеты, сообщается на сайте Харьковского аэроклуба им. В.С. Гризодубовой ОСО Украины.

Летная подготовка курсантов на самолетах ХАЗ-30 проводится уже шестой год подряд. Согласно программе, будущие военные пилоты выполнят полеты на высоте от 150 м до 1 км со скоростью до 200 км / ч. В течение четырех месяцев они освоят полеты по кругу, полеты по маршруту на различных высотах, полеты в зону на простой пилотаж и по маршруту составе пары. 
Для выполнения летной практики будет задействовано 4 самолета ХАЗ-30.

Справка. 
Самолет ХАЗ-30 предназначен для первоначального обучения пилотов аэроклубов, летных училищ военной и гражданской авиации, а также для выполнения полетов частными лицами. 
Самолет оснащен австрийским двигателем Rotax-912 ULS с тягнетрилопатевим воздушным винтом. Максимальная скорость - 200 км / ч, длина разбега - 100 м, длина пробега - 100 м. 
Максимальная взлетная масса самолета составляет 650 кг, максимальная посадочная масса - 650 кг, максимальная масса снаряженного самолета - 575 кг, масса пустого самолета - 395 кг.Самолет выполняет взлет и посадку на взлетно-посадочной полосе с искусственным и грунтовым покрытием. 
Производитель - Харьковское государственное авиационное производственное предприятие