07.06.18 

Нидерланды: Украина невиновна в катастрофе МН17Нидерланды признали Украину невиновной в крушении малайзийского Боинга на Донбассе.

Правительство Нидерландов не налагает ответственность на Украину за катастрофу малайзийского "Боинга" рейса MH17 из-за того, что она не закрыла воздушное пространство над Донбассом в 2014 году.

Об этом говорится в письме министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока депутатам Палаты представителей парламента страны, сообщает нидерландское издание deVolkskrant.

"На данный момент нет юридически убедительных доказательств того, что Украина, оставив воздушное пространство открытым, совершила преступление, которое подлежит уголовному наказанию", - отметил Блок.

Как сообщает издание, ранее несколько оппозиционных партий, среди которых "Форум за демократию", PVV, CDA и SP, выступили за то, чтобы частично возложить ответственность за катастрофу и на Украину, которая не закрыла свое воздушное пространство.

По словам Блока, "отчет Совета безопасности Нидерландов, результаты расследования совместной следственной группы, информация из открытых источников и собственные исследования, в том числе юридические, также не дают никаких оснований говорить об ответственности Украины".

В то же время глава МИД Нидерландов отметил, что правительство изучит вопрос о возможной ответственности других стран, если расследование даст для этого основания.

Блок также подчеркнул важную роль Украины в расследовании катастрофы.

"Юридическое сотрудничество с Украиной в рамках совместной следственной группы имеет большое значение для эффективности уголовного расследования", - заявил министр.

Как сообщалось, пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит боевиками на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера было 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

24 мая Международная совместная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских ВС, которая дислоцируется в Курске.

Источник telegraf