09.08.18 

Планеристы из Литвы преодолели почти 2000 км в поддержку мирного неба над Украиной7 августа на аэродром "Гидропорт" с аэродрома в городе Сутиски Тывровского района прилетели планеристы из братской Литвы. 

«Иностранные спортсмены несколько дней назад прибыли к нам тремя планерами в рамках перелета в поддержку мирного неба над Украиной. Преодолели за четыре дня 1850 километров»,- сообщил на своей странице в ФБ Oleksandr Shpul.

«До этого совершили посадки в Польше, а затем в Ровно и в Винницкой области в Сутисках. Сегодня воздушной путешествием в Одессу этот перелет закончили. 
Украинская ина - это Европа! Здесь должно быть мирное небо. Своим поступком мы решили еще раз об этом напомнить», - пояснил командир иностранной группы планеристов Аргедаз Шимолюнац.

Планеристы отметили, что путешествие оказалось тяжелее, чем они сначала надеялись. 
«Дольше в воздухе мы были 7:00. Подкачали погодные условия, ведь практически не было сильных воздушных потоков, благодаря которым рухаются в небе планеры. Кроме того, Украина богата лесами и полями, которые не приспособлены для посадки. Поэтому немного переживали, чтобы ничего не случилось», - добавил капитан. 
Вслед за планерами с земли за спортсменами приехали литовский байкеры, а также едут коллеги на автомобилях с прицепами для планеров. Когда машины достанутся Одессы, домой все будут возвращаться уже на колесах.