16.11.18 

Часть имущества авиазавода в Харькове продали за долгиЧасть арестованного и описанного имущества Харьковского авиазавода-банкрота продали на торгах за 1,3 млн грн, деньги пойдут на погашение долга по зарплате. Об этом рассказала начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Татьяна Егорова-Луценко. 

"Часть имущества Харьковского авиазавода описали и продали на торгах за 1,3 млн грн. Деньги будут направлены на погашение долгов предприятия по заработной плате", - отметила Егорова-Луценко.

По ее словам, реализация имущества совсем не направлена на уничтожение предприятия. "Под описание и реализацию попало лишь то, что не задействовано в производстве: 45 грузовых, специальных и других транспортных средств предприятия", - пояснила Егорова-Луценко.

По ее словам, авиационный завод в настоящее время занимает второе место в Украине по накопившимся долгам по зарплате: "Сейчас долг по зарплате - 74,3 млн грн".

Как сказал корреспонденту Укринформа по телефону и.о. директора Харьковского авиазавода Сергей Задорожный, который находится в командировке в Киеве, долги по зарплате есть: "Разрабатываются мероприятия по их дальнейшему погашению и развитию предприятия".

Как сообщал ранее Укринформ, 6 июня Главное территориальное управление юстиции в Харьковской области арестовало за долги по зарплате и списало для реализации старый самолет Ан-24Т, который принадлежал Харьковскому авиационному заводу-банкроту. Самолет выставили на реализацию, но еще не продали.

В марте 2016 года Харьковский авиазавод, который является банкротом, остановили.

В 2017 году общий долг по зарплате на ХАЗе составлял 180 млн грн, завод был крупнейшим должником по зарплате в Украине.

В 2018 году на заводе сменилось руководство, осуществляется частичное погашение задолженности по зарплате за 2017 и 2018 годы.

24 апреля Хозяйственный суд Харьковской области постановил взыскать с Харьковского авиазавода 15 млн долл., удовлетворив заявление войсковой части 3656 Национальной гвардии Республики Казахстан с требованием взыскать с ХАЗа потраченные 15 млн долл. за оплаченный, но не поставленный самолет Ан-74Т-200А.

Источник Телеграф