22.11.18 

НАБУ задержало экс-руководителей завода "Авиакон"Экс-руководителей завода "Авиакон" подозревают в растрате 13 млн гривен, задержаны бывший директор ГП, его зам и коммерческий директор частной компании.

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили троим бывшим сотрудникам госпредприятия "Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон" о подозрении в злоупотреблении служебным положением, из-за чего ГП был нанесен ущерб на сумму более 13 млн гривен.

Об этом сообщается на сайте НАБУ.

"Речь идет о бывшем директоре госпредприятия, его заместителе, а также коммерческом директоре частной компании оффшорной юрисдикции. Действия подозреваемых квалифицированы по ч.2. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением). По данным следствия, эти лица в 2014 году, по предварительному сговору, организовали две закупки топливных баков для вертолетов для нужд ГП "Авиакон" по завышенным ценам", - говорится в сообщении.

НАБУ задержало экс-руководителей завода "Авиакон"По данным НАБУ, в марте 2014 должностные лица  аключили с частной компанией Westan Group Associates Ltd, зарегистрированной на Карибских островах (Charlestown, Saint Kitts and Nevis), договор на поставку 12 топливных баков для вертолетов на общую сумму $288 тыс/ Впоследствии, с ведома руководства ГП "Авиакон", Westan Group Associates Ltd заключила договор с грузинской компанией-производителем на изготовление 12 топливных баков, но по цене в два раза меньше - $144 тыс.

В мае того же года по похожей схеме "Авиакон" и Westan Group Associates Ltd заключили еще один контракт, по которому госпредприятию было поставлено 85 топливных баков той же грузинской компании-производителя по завышенной вдвое цене: $2,04 млн долларов США.

"В результате таких действий ГП «Авиакон», по версии следствия, безосновательно переплатил 13,03 млн грн компании в оффшорной юрисдикции. Досудебное расследование по указанным фактам детективы НАБУ начали в 2016 году", - отмечается в сообщении. 

Источник LB