19.12.18 

ImageУкраинские вертолетчики-миротворцы провели операцию по доставке Командующего силами Миссии ООН в ДР Конго в опасный регион страны. 

В последнее время в районе Северное Киву Демократической Республики Конго наблюдается активизация незаконных вооруженных формирований. Это связывают с президентскими выборами, проведение которых запланировано на 23 декабря. Поскольку Миссия ООН по стабилизации в ДР Конго считает предвыборную гонку одним из ключевых элементов для реализации демократических выборов и как результат - нормализации ситуации в стране, Командующий силами Миссии генерал-лейтенант Элиас Родригес Мартинс Фильхо лично посетил беспокойный регион.

ImageУчитывая постоянные бои в месте назначения, а также сложность и важность задачи, выполнять ее было поручено наиболее подготовленным экипажам - украинским. Именно военнослужащие украинского национального контингента имеют опыт доставки материальных средств и транспортировки личного состава к базе ООН Семулики - наиболее удаленной и расположенной прямо среди джунглей на берегу одноименной реки. Кроме того, украинские вертолеты неоднократно привлекались для боевого применения в указанном районе.

ImageСначала экипаж Ми-8 украинского контингента под руководством командира 18 отдельного вертолетного отряда, летчика-снайпера полковника Виталия Цапко доставил Командующего из города Гома на базу близ города Бени, где расположен штаб сектора Миссии. После совещания с командованием сектора начался перелет& на Семулики. Прикрытие транспортного борта обеспечила пара украинских Ми-24, которые несут боевое дежурство на аэродроме Бени. За время работы Командующего на земле, экипажи боевых вертолетов осуществили патрулирование района.

ImageВ ходе визита на базу Семулики Командующий силами Миссии узнал об обстановке с первых уст, непосредственно от военнослужащих базы и их командиров. По результатам был определен ряд мер по усилению позиций в районе с целью обеспечения демократических процессов, защиты местного гражданского населения и самих миротворцев.

Реализация этих мер предусматривает привлечение вертолетных экипажей 18 ОВО, поэтому можно с уверенностью сказать, что военнослужащие украинского национального контингента в ближайшее время получат множество возможностей вновь продемонстрировать на весь мир свой личный профессионализм, надежность своей страны, как партнера и силу, как союзника - так же, как сделали это сегодня.

Источник Українські Новини   Автор: Помощник командира отряда по связям со СМИ Андрей Остапюк