27.02.19 

Украинские вертолетчики в Конго провели высадку десантаПо приказу командира Бригады силового вмешательства Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго, согласованному Командующим Миссии, проведена совместная поисково-спасательная операция Бригады силового вмешательства и местных Вооруженных сил под условным названием «ATLAS».

К проведению операции привлекались ротные тактические группы от подразделений Вооруженных сил Танзании, Малави, Южной Африки, разведывательные группы специального назначения ВС Гватемалы, Танзании и Конго. Поисково-спасательные мероприятия проводились в одном из самых опасных регионов страны, а именно - вблизи населенного пункта Кидидиве, где в ноябре прошлого года боевики незаконного вооруженного формирования АДФ (с англ. Allied Democratic Forces) совершили нападение на место временного размещения сводного отряда Миссии ООН и местных Вооруженных сил. Тогда в ходе боевого столкновения погибли 6 военнослужащих ВС Малави и 9 представителей местных вооруженных сил, ранения получили 18 военнослужащих отряда. Учитывая высокую степень угрозы, сложность операции и необходимость взаимодействовать с подразделениями сразу около десяти стран, задача по высадке сводной поисково-спасательной группы было возложена именно на украинские вертолетные экипажи.

Передислокацию обеспечивали сразу 3 экипажа Ми-8 украинского национального контингента, которые поочередно совершили высадку десанта на площадку, размеры которого не позволяли осуществить посадку сразу нескольких бортов. Благодаря слаженным действиям интервал между посадками бортов был сокращен до нескольких минут, что поразило командования операции и Командующего силами Миссии, который лично следил за действиями миротворческих подразделений на аэродроме, в то время как планом операции был предусмотрен разрыв в 10 минут. Это позволило уменьшить время нахождения сил в зоне наибольшего риска, ведь по данным разведки в распоряжении местных боевиков есть зенитная артиллерия (ЗУ-23-2) и крупнокалиберные пулеметы (12,7 мм - «Browning»).

 

Кроме того, работа украинских транспортных бортов осуществлялась под прикрытием пары ударных «Rooivalk» Южноафриканской Республики, которые кружили в небе прямо над зоной высадки, и тройки Ми-24, которые находились на боевом дежурстве всего в 10 километрах от места высадки на аэродроме Мавиви.

После завершения работы наземных сил украинские экипажи успешно обеспечили их эвакуацию.

 

Военнослужащие украинского национального контингента в ДР Конго с 2012 года ежедневно доказывают свою незаменимость, участвуя в операциях Миссии ООН бок о бок с миротворцами десятков других стран, и демонстрируя, что Украина - это всегда надежный партнер, сильный союзник и верный друг.

Помощник командира 18 отдельного вертолетного отряда по связям с СМИ Андрей Остапюк, ДР Конго