13.03.19 

Украинские миротворцы в Конго наладили доставку грузов в отдаленные лагеряДемократической Республике Конго присущ рельеф со значительным перепадом высот, что значительно усложняет работу для авиационных подразделений.

В связи с этим в Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго возникла проблема: для усиления местных Вооруженных сил необходимо наладить логистическое сообщение с их лагерями, которые размещены высоко в горах.

Однако наземных дорог к таким локациям просто не существует, а посадку авиационной техники на необорудованные высокогорные площадки минимальных размеров под силу осуществить только опытным пилотам.

Украинский национальный контингент стал единственным среди авиационных подразделений Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго, который смог выполнить доставку грузов на площадки вблизи горных поселков Кахолохоло, Митамба и Китога.

Украинский экипаж работал в интересах местных вооруженных сил, доставляя боеприпасы и продукты питания. Во время выполнения этих задач еще два украинских пилота получили допуск к работе на площадках вне аэродрома ограниченных размеров на высоте до трех тысяч метров над уровнем моря. Допуск такого типа невозможно получить в Украине, поскольку нет посадочных площадок на подобных высотах.

 

Командир 18 отдельного вертолетного отряда летчик-снайпер полковник Виталий Цапко лично передавал знания еще двум пилотам и выполнял полетное задание в качестве летчика-инструктора. Теперь эти пилоты и сами смогут выступать в качестве инструкторов и помогать получить такие же навыки своим сослуживцам.

Миротворцы украинского национального контингента в Демократической Республике Конго не только на деле демонстрируют, что они лучшие в масштабах международной мирового сообщества, но и приобретают и приносят в копилку Вооруженных Сил Украины неоценимый опыт.

Помощник командира 18 отдельного вертолетного отряда по связям с СМИ Андрей Остапюк, ДР Конго